Все публикацииПолитика

Явка результатов в Польше составила менее 10%

В Польше в выборах Президента Украины приняли участие около 9% украинцев, стоящих на учете в украинских консульских учреждениях и включенных в основной список избирателей.

Об этом свидетельствуют данные, переданные представителями четырех избирательных комиссий, созданных для голосования в Польше.

По данным комиссий, в выборах приняли участие почти 1,16 тыс. украинцев, почти 600 из которых не были включены в список избирателей, поскольку не находились на консульском учете. (Избиратели, которые не были включены в первичный список, включались в него после написания заявления-жалобы на голосование – Ред.).

Согласно предоставленным данным, в окончательные списки избирателей были включены около 6,7 тыс. украинцев из 7,5 тыс. украинцев, стоящих на учете в Польше.

С учетом внесенных по заявлениям-жалобам избирателей в списки, явка на выборах составила 17%.

Самая большая явка избирателей была зафиксирована в Варшаве, где проголосовали почти 30% избирателей.

В Люблине за Президента Украины проголосовали около 18% избирателей, а в Гданьске - 13%. Самая низкая явка была зафиксирована в Кракове – 9%.

Представители избирательных комиссий заявили, что выборы прошли без инцидентов.

Напомним, в воскресенье представители избирательных комиссий отмечали массовое участие украинцев, не стоящих на консульском учете, в выборах Президента, что стало возможным благодаря соответствующему разрешению ЦИК.

На минувших парламентских выборах 2007 года в Польше могли голосовать только стоящие на консульском учете.

Справка. В 38-миллионной Польше, по разным данным, могут находиться от 60 до 320 тыс. украинцев

За рубежом Украины созданы 113 избирательных участков, где в списках избирателей зарегистрировано свыше 400 тыс. украинцев.