Все публикацииПолитика

В Черниговской области зафиксированы значительные нарушения

В Черниговской области наблюдатели зафиксировали многочисленные мелкие нарушения.

Об этом сообщил руководитель программы долгосрочного наблюдения за выборами в Черниговской области Александр Ломако.

По его информации, в регионе много вопросов с внесением избирателей в списки в день голосования и с голосованием на дому, также немало мелких процедурных нарушений.

Так, в Чернигове на участке, расположенном в одном из вузов, комиссия приняла заявления о внесении в список, но не проводила голосования по этому вопросу. В Новгород-Северском ночью в почтовые ящики были вброшены листовки с агитацией за одного из кандидатов.

Ломако также заметил, что традиционно в селах наблюдатели фиксировали случаи, когда избирателям выдавали бюллетени без паспорта. «Я лично зафиксировал в Нежине, когда избирателю выдали бюллетень для голосования лишь по удостоверению. Это грубое нарушение, за которое председателя комиссии можно привлечь к административной ответственности», - отметил Ломако. Кроме того, он сообщил, что на одном из участков в регионе журналист пытался сфотографировать избирателя в кабинке для голосования, а еще на одном из участков избирателю выдали два бюллетеня.

«Я убежден, что это количество нарушений не является критической массой, которая повлияет на результаты выборов. Но оно свидетельствует, что выборы не были полностью честными», - подчеркнул Ломако.

По его мнению, такие нарушения являются свидетельством низкой избирательной и политической культуры жителей Черниговской области. «С 2004 года выборы в Черниговской области, внеочередные или досрочные, проходят ежегодно, но ни члены комиссий, ни избиратели не научились избирательной культуре», - отметил эксперт.