Все публикацииПолитика

В Донецке задержаны грузины, зарегистрированные в качестве журналистов местных СМИ

В Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках, сообщил посол Грузии в Украине Григол Катамадзе на брифинге в воскресенье в Киеве.

В Донецке задержаны грузины, зарегистрированные в качестве журналистов местных СМИ

Катамадзе обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с просьбой разобраться с ситуацией в Донецкой области.

Шаповал пообещал, что даст соответствующее поручение сразу же после брифинга и выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины.

Вместе с тем председатель ЦИК заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

По словам Шаповала, ЦИК известно о решении Высшего административного суда, в котором Центризбирком обязан рассмотреть вопрос о регистрации более 2 тыс официальных наблюдателей от Грузии.

В тоже время, отметил он, по состоянию на 10.00 воскресенья в секретариате ЦИК пока не зарегистрированы проекты решений членов ЦИК по данному вопросу. Он сообщил, что если проект постановления ЦИК по данному вопросу будет внесен, то комиссия проведет заседание и рассмотрит этот вопрос.

Вместе с тем, Шаповал затруднился ответить, примет ли ЦИК решение о регистрации грузинских наблюдателей или об отказе регистрации. Он подчеркнул, что суд обязал ЦИК не принять решение о регистрации грузинских наблюдателей, а лишь рассмотреть данный вопрос.