Все публикацииПолитика

Лавринович исключает фальсификации с помощью голосования на дому

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович исключает фальсификации выборов Президента с помощью голосования на дому.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «Эра» 14 января. По его словам, количество людей, голосовавших на дому на предыдущих выборах, примерно одинаковое и находится в границах от 3% до 5% проголосовавших в целом, и итоги голосования этих избирателей примерно соответствуют распределению симпатий за кандидатов по стране.

«Поэтому говорить, что в Украине когда-то специально кто-то злоупотреблял голосованием людей, которые не могли прийти на избирательные участки это является надуманной технологией какой-то информационной», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что действующее законодательство предусматривает механизм недопущения искажения итогов голосования на дому, по которому выезд на дом к избирателям осуществляется 3-мя представителями избирательных комиссий от разных кандидатов в Президенты и наблюдателей.

По его словам процедура голосования вне границ избирательных участков, прописанная в действующем законодательстве по выборам Президента, получила наивысшую степень одобрения среди международных организаций.

Помимо этого, комментируя положения законопроекта №5509 о голосовании на дому, Лавринович отметил, что они направлены только на дестабилизацию ситуации перед выборами и на создании в обществе представления о том, что готовятся фальсификации.

Первый вице-спикер подчеркнул, что норма этого документа, обязывающая избирателей предоставлять больничный и документ, подтверждающий потерю избирателем возможности самостоятельно передвигаться, лишает около 4% избирателей проголосовать на дому.

При этом он подчеркнул, что больничный выдается уже после выздоровления, а документа, подтверждающего потерю способности передвигаться, вообще не существует.

Напомним, депутат Верховной Рады Василий Киселев (внефракционный) обвиняет избирательный штаб кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича в намерении использовать механизм голосования за пределами избирательного участка для масштабной фальсификации результатов выборов Президента. 12 января фракция Блока Юлии Тимошенко в Раде прогнозировала, что почти 10% избирателей Донецкой области проголосуют на дому на выборах Президента. ПР опровергла это заявление БЮТ.