Все публикацииПолитика

Луценко предупредил о грядущих проблемах с выдачей загранпаспортов

В Украине в течение двух месяцев будут проблемы с выдачей заграничных паспортов.

Об этом сказал во время пресс-конференции в Тернополе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, обусловлено это тем, что частное предприятие ЕДАПС – единственный производитель в Украине заграничных паспортов с поликарбонатной страницей (как одним из элементов защиты, что используется в большинстве стран) прекратил выдавать паспорта из-за задолженности государства.

«Концерн не получил средств за декабрь 2009 года, в связи с этим объявил бурную политическую войну правительству, требуя средств, в противном случае угрожает не выдавать паспортов. В стране же сейчас напряженная финансовая ситуация, средства направляются на выплату зарплат, пенсий, социальных выплат, задержки есть у всех субъектов хозяйствования. Казначейство не может сейчас уплатить всю сумму, вместо этого нам объявили войну», – сказал Луценко.

Министр также сообщил, что он объявил международный конкурс на замещение структуры по изготовлению поликарбонатной страницы. По словам руководителя МВД, принять участие в конкурсе уже выразили желание несколько заграничных фирм.

«За 1-2 месяца мы эту проблему урегулируем. Действительно, в этот период у людей будут проблемы. Но лучше пережить эти два месяца, чем дальше иметь монополиста, который одним своим желанием может поставить на колени всю страну. Это недопустимо для любой страны, которая заботится о своей безопасности», – убежден Луценко.

Он добавил, что для людей, которые будут иметь неотложную необходимость выехать за границу (на лечение или какие-то трагические события и тому подобное), предусмотрена выдача паспортов старого образца с вклеенной фотографией, которые будет производить государственная структура. «Дальше будем искать несколько фирм, чтобы не было монополиста в этой отрасли», – сообщил Луценко.