Все публикацииПолитика

Партия регионов жалуется на действия крымской милиции

Крымская организация Партии регионов заявляет, что сотрудники милиции превышают полномочия, требуя пояснений от избирателей, выразивших желание голосовать на дому.

«Действия милиции являются откровенным произволом, грубо нарушающим права граждан. Нет сомнений, что указание устраивать подомовые обходы избирателей исходит от высшего руководства МВД Украины, которое не скрывает своих политических симпатий. «Оранжевая» власть пошла на откровенное нарушение закона, заставила милицию действовать в худших традициях царской «охранки» или НКВД времен сталинского режима», - говорится в заявлении политической силы.

В сообщении указывается, что в крымский избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича поступила информация из нескольких регионов полуострова: сотрудники милиции просят у избиркомов списки написавших заявления о голосовании за пределами избирательного участка, приходят домой к этим людям и требуют у них пояснений.

Ранее пресс-служба милиции Крыма распространила сообщение: к правоохранителям «поступают многочисленные обращения» доверенных лиц кандидатов в президенты о том, что ряд избирателей «под давлением некоторых политических сил» написали заявления в комиссии о желании голосовать дома, поскольку по состоянию здоровья они не могут прибыть в помещения участка. «В обращениях доверенных лиц указывается, что большинство таких граждан в быту передвигаются самостоятельно и у них есть работа», - говорится в сообщении.

Милиция Крыма по письменным обращениям депутатов Верховной Рады Украины установила во время «выборочной проверки», что ряд таких избирателей «самостоятельно ходили в торговые заведения, на работу, работали в подсобном хозяйстве, а некоторые - вообще находились в нетрезвом состоянии».

Крымское управление МВД расценивает это как преступление - «использование заведомо поддельного документа, который засвидетельствован избирательной участковой комиссией и предоставляет права, не отвечающие действительности». «По обнаруженным фактам проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовных дел», - сообщила пресс-служба.