Все публикацииПолитика

Тимошенко не позволит, чтобы кто-либо позарился на ГТС

Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет, что не допустит приватизации украинской газотранспортной системы.

Тимошенко не позволит, чтобы кто-либо позарился на ГТС
Фото: narod.ru

Об этом Тимошенко заявила в эфире «5-го канала» в воскресенье вечером, 11 января.

«Пока я при власти, в оппозиции, пока я жива, я не допущу, чтобы газотранспортная система, которая является нашим оружием в укреплении нашей независимости - и политической, и энергетической – чтобы кто-либо на это позарился», - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что сейчас ГТС Украины находится в государственной собственности. «Я убрала с газотранспортной системы все эти раковые опухоли, которые были внедрены, в том числе и сегодняшними кандидатами в Президенты – это РосУкрЭнерго, которая в сущности уже у нас забирала эту газотранспортную систему. Сегодня мы имеем собственность, имеем путь к энергетической независимости Украины и мы будем его укреплять», - прибавила она.

Тимошенко напомнила, что именно благодаря ее усилиям и поддержке ее фракции в парламенте был принят закон о невозможности приватизации ГТС. «Мы защитили газотранспортную систему на все времена, сказав, что ее нельзя приватизировать, создавать консорциумы, передавать в аренду, в какие-либо совместные предприятия», - отметила глава правительства.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что целью газовой политики правительства является сдача украинской газотранспортной системы. По его словам, в настоящее время Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК «Нефтегаз Украины», на балансе которого находится украинская ГТС.

«Газовая политика Тимошенко - это самая бездарная политика за все время независимости. Это не просто популизм - это коммунизм в квадрате. Даже коммунисты себе такого не позволяли. Ведь не бывает так, что покупаешь дороже, а продаешь значительно дешевле. Не может Украина покупать газ по самым высоким ценам в Европе, транзитировать по самым низким, да еще и внутренние цены не повышать», - заявил Ющенко.