Все публикацииПолитика

Литвин, Пабат и Симоненко отказались финансировать национальный экзит-пол

"Национальный экзит-пол’2010" продолжает собирать средства на проведение в день выборов опроса избирателей на участках.

Основную сумму организаторы планируют получить от кандидатов в президенты, большинство из которых согласились поддержать проведение экзит-пола. При этом Владимир Литвин, Александр Пабат и Петр Симоненко финансировать экзит-пол отказались. Об этом заявил на пресс-конференции директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив.

Кучерив отметил, что особенность проведения экзит-пола состоит в этом году в том, что организаторы обратились с просьбой профинансировать его проведение к кандидатам в президенты, бизнесменам и общественным организациям, в то время как ранее экзит-полы финансировались международными донорами.

«Теперь мы хотим, чтобы эту традицию поддержали украинские граждане, поддержали финансово, что немаловажно. Мы рассчитываем, что больше всего средств поступит от кандидатов в президенты. На сегодня десять кандидатов заявили, что они нас поддержат... Отказ на сегодня мы получили только от Петра Симоненко, который сказал, что он не будет поддерживать, от Владимира Литвина, где (в избирательном штабе, - ред.) сказали, что нет денег, и Александра Пабата, который сообщил, что он благотворительностью не занимается. Эти трое, которые сказали, что не будут поддерживать, а с остальными мы продолжаем вести диалог», - отметил Кучерив.

Кроме того, он сообщил, что для сбора средств открыт специальный счет в банке, на который уже поступило 57 тыс. грн. По словам Кучерива, самый большой взнос (50 тыс.грн.) поступил от доверенного лица кандидата Анатолия Гриценко.

В свою очередь, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, комментируя нехватку средств на проведение экзит-пола, констатировал, что опросы будут проводиться на меньшем количестве избирательных участков, чем на предыдущих выборах. «Меньше денег - меньше участков, которые мы можем охватить. Поэтому мы провели специальное моделирование и определили, что это будет 240 избирательных участков», - подчеркнул Паниотто. По его словам, при таком количестве участков погрешность результатов опросов еще незначительная, и результаты опросов будут достаточно точными.

Паниотто также сообщил, что для проведения экзит-пола понадобится 480 профессиональных интервьюеров, распознать их на участках можно будет по специальным бейджам с надписью «Национальный экзит-пол».

Напомним, консорциуму не хватает денег на проведение национального экзит-пола - многие традиционные зарубежные партнеры на этот раз отказали в помощи Украине. Социологи были вынуждены открыть счет по сбору средств, деньги на который поступили, в частности, от Комитета избирателей Украины, кандидата на пост Президента Анатолия Гриценко, главы делегации Евросоюза в Украине Пинто Тешейры, президента Европарламента Ежи Бузека.