Все публикацииПолитика

В Одессе разгорается конфликт между мусоровывозящей компанией и мэрией

МОСТ-Одесса. 2 января

Одесса вполне может повторить судьбу итальянского Неаполя, где в январе 2008 года из-за конфликтов мусорщиков и властей улицы оказались завалены сотнями тонн мусора. Мусор просто не вывозился в течение нескольких недель, пока власти не договорились с мусоровывозящими компаниями.

Одесские же улицы могут оказаться завалены мусором уже через несколько дней: одна из мусоровывозящих компаний - ООО "Союз" снимает с улиц свои контейнеры из-за конфликта с Одесским горсоветом.

Конфликт разгорелся в последней декаде декабря, когда мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что ООО "Союз" не справилось с вывозом мусора во время снегопада 16-18 декабря и "будет наказано".

В свою очередь, руководство "Союза" обвинило мэрию в том, что горвласти не обеспечили мусоровозам подъезды к мусорным контейнерам. Кроме того, "Союз" заявил, что одесские коммунальщики отказываются продлевать с ним договоры на обслуживание в 2010 году, и с 1 января Одесса окажется заваленной мусором.

31 декабря на официальном сайте Одесского горсовета появились сообщения о том, что мэрия отбирает у "Союза" свалку ТБО "Дальницкие карьеры" и ставит на въезде на свалку специальный пункт пропуска.

Причиной таких решений стали протест прокурора Одессы и грубые нарушения ООО "Союз" требований законодательства Украины в сфере обращения с отходами, экологической безопасности окружающей среды и бесконтрольность складирования твердых бытовых отходов, говорится в сообщениях управления информации Одесского горсовета.

"Э. Гурвиц удовлетворил протест прокурора Одессы на принятые в 1999 году распоряжения экс-мэра Одессы Руслана Боделана о передаче в безоплатную аренду на 49 лет ООО "Союз" свалки ТБО "Дальницкие карьеры" и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы... Указанные распоряжения признаны противоречащими нормам Конституции, Земельного кодекса, закона Украины о местном самоуправлении и интересам территориальной громады. Как указывается в протесте прокурора, подписывая эти распоряжения, Р. Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции Одесского городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО "Союз", - сказано в сообщении на официальном сайте Одессы.

В свою очередь, ООО "Союз" с помощью ряда оппозиционных СМИ распространил заявление о том, что компания получила от всех ЖКСов и других учреждений коммунального подчинения Одессы письма о том, что эти организации "не намерены продлевать договор" на услуги ООО и требуют "убрать контейнеры в кратчайшие сроки". Кроме того, 1 января мусоровозам "Союза" перекрыли доступ на городскую свалку.

"Мэр Одессы Эдуард Гурвиц в последние месяцы своего правления решил уничтожить нас только за то, что учредителем компании "Союз" является один из лидеров одесской оппозиции Игорь Марков. Мы приносим горожанам извинения за горы мусора, в которых утонет Одесса по вине неадекватной политики Эдуарда Гурвица", - говорится в сообщении ООО "Союз".

(Фото: "Таймер")