Все публикацииПолитика

СБУ потратила на арест Пукача миллионы гривен

На поимку экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача только в 2009 году Служба безопасности Украины израсходовала несколько миллионов гривен, подчеркивает глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Операция по задержанию Пукача - это тоже экономика. Мы подсчитали: несколько миллионов гривен только в этом году ушло. Это цена вопроса", - сказал глава СБУ в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Наливайченко подчеркнул, что на поимку одного преступника расходуются большие суммы, так как оперативная работа СБУ имеет более интеллектуальную направленность: агентура, спецтехника, работа самих спецподразделений. "Это очень дорогая операция - задержание одного преступника", - заметил он.

В этом контексте Валентин Наливайченко в очередной раз посетовал на критический уровень финансирования спецслужбы.

Говоря о самой операции по поимке Алексея Пукача, он подчеркнул, что это сложно назвать просто удачей. "Я вам скажу честно. Это конечно, удача, - ведь поиски годами тянулись. Но говорить, что это просто большая удача, не стоит. Это больше организация работы и люди, которые способны идти до конца и служить государству. Я все-таки считаю, что это текущая работа, хотя и очень важная", - резюмировал глава СБУ.

Напомним, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

В 2008 году трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.