Все публикацииПолитика

Лазаренко уверен, после выборов его дело "замнут"

Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах 2010 года, Генеральная прокуратура Украины не будет серьёзно заниматься расследованием "дела Лазаренко", считает экс-премьер Украины Павел Лазаренко.

Лазаренко уверен, после выборов его дело "замнут"
Фото: www.segodnya.ua

Об этом он сообщил в интервью, текст которого размещён в четверг, 24 декабря, на сайте политической партии ВО Громада, лидером которой он является.

"Дело Лазаренко" в Украине "похоронят". Но это произойдёт вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы. Ведь оно изначально было сфальсифицировано с одной целью - обеспечить победу Кучмы (президент Украины 1996-2004 годов Леонида Кучмы - ред.) на президентских выборах 1999 года!", - заявил экс-премьер.

По его убеждению, "в так называемом "деле Лазаренко", расследуемом Генеральной прокуратурой Украины, осталась только политическая составляющая".

Лазаренко пояснил, что обвинения в отношении него "образца 1999-2000 годов и 2009-го - это совершенно разные вещи". По его словам, многие из тех обвинений, которые были выдвинуты украинской Генпрокуратурой около 10 лет назад, "сочли бредовыми в самой Генпрокуратуре, многие сняты судом".

Как сообщалось, 18 ноября суд Северного округа штата Калифорния (США) принял решение сократить Лазаренко срок заключения со 108 до 97 месяцев.

В свою очередь, Министерство внутренних дел намерено задержать Лазаренко в случае его возвращения в Украину.

Изначально Лазаренко был признан виновным по 15 пунктам. Позже семь из них были пересмотрены и сняты, остальные, касающиеся отмывания денег, остались в силе.

На родине экс-премьера также обвиняют в коррупции и расхищении средств, хотя сам Лазаренко считает, что он подвергается политическим преследованиям в Украине со стороны экс-президента.

Несмотря на то, что между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции и каждое дело решается в индивидуальном порядке, Украина надеется договориться с США об экстрадиции Лазаренко.

В то же время сам Павел Лазаренко готовит своё возвращение в Украину. Чтобы вернуть своё имущество, он нанял известного и дорогого в США судебного адвоката - Мартина Гарбуза, который уже прибыл в Украину.

Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что в случае возвращения экс-премьер Украины будет арестован, так как находится в международном розыске.