Все публикацииПолитика

Минюст получил от Кабинета министров 20 млн гривен

Кабинет министров Украины сегодня на заседании принял решение о выделении 20 млн. грн из резервного фонда Министерству юстиции для представления интересов Украины в международных судах.

Об этом сообщил министр юстиции Николай Онищук после завершения заседания правительства.

«Средства выделяются из Резервного фонда, поскольку при принятии государственного бюджета нам неизвестно, в каком объеме могут быть предъявлены исковые требования против Украины на протяжении года», - сказал Онищук, поясняя решение правительства.

Министр добавил, что возможной альтернативой выделения дополнительных средств на защиту интересов Украины в международных судах могли бы стать изменения в государственный бюджет на 2009 год. «Однако мы понимаем, что это нереалистично в сложившихся условиях. Государство страдать не должно», - подчеркнул он.

По словам Онищука, на сегодняшний день общая сумма исковых требований к государству превышает 2 млрд долларов, основная часть которых была заявлена в сентябре и октябре 2009 года, когда уже был принят и исполнялся государственный бюджет на 2009 год.

«Таким образом, если мы будем эффективными в защите наших интересов, то мы можем сэкономить эту сумму», - отметил министр. По мнению Онищука, выделение средств из резервного фонда является оправданным.