Все публикацииПолитика

Рада отказала в повторной экспертизе анализов Ющенко

Верховная Рада отказалась рекомендовать Генеральной прокуратуре провести повторную экспертизу анализов Президента Виктора Ющенко в Украине на предмет его отравления в 2004 году.

Рада отказала в повторной экспертизе анализов Ющенко
Фото: www.rusrep.ru

За соответствующее предложение временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в Президенты Ющенко проголосовало 177 депутатов, при минимально необходимых 226.

Также Рада отказалась рекомендовать Генпрокуратуре сменить состав следственно-оперативной группы по расследованию отравления Ющенко.

Помимо этого, парламент также не поддержал предложение депутата Рады, члена фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Вячеслава Кириленко прекратить деятельность этой комиссии.

Это предложение поддержало только 47 депутатов.

По словам председательствующего в Раде во время рассмотрения этого вопроса заместителя председателя парламента Николая Томенко, комиссия продолжит свою работу и парламент заслушает окончательный отчет комиссии в марте 2010 года, так как, согласно постановлению о создании этой комиссии, срок ее деятельности составляет 1 год.

Напомним, в конце сентября временная следственная комиссия Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко в 2004 году требовала от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Президента диоксином.

Имеющиеся у комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином, после этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - почтой анонимно отсылалась в нидерландскую лабораторию.

Следственная комиссия Рады по отравлению Ющенко считает его расследование необъективным.

Ющенко считает, что создание Радой этой комиссии направлено на затягивание самого расследования уголовного дела об отравлении.

В начале июня 2008 года Генпрокуратура заявила о бесспорности отравления Ющенко в 2004 году.