Все публикацииПолитика

Ющенко требует изменений в закон о выборах

Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент внести в течение последних пленарных недель изменения в закон о выборах Президента Украины.

Ющенко требует изменений в закон о выборах
Фото: timer.od.ua

Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил заместитель председателя Секретариата президента Украины, постоянный представитель Президента в парламенте Игорь Попов.

Он отметил, что Президент призывает внести «хотя бы основные изменения» в соответствующий закон, поскольку по мнению Президента действующий закон дает возможность для фальсификации результатов выборов.

Он отметил, что Президент внесет в парламент обновленный проект Конституции Украины. И.Попов добавил, что сегодня Национальный институт стратегических исследований готовит итоговый доклад Президенту Украины по этому вопросу. "Президент будет определяться, будет вносить обновленный проект Конституции в парламент", - отметил он.

Он также добавил, что В.Ющенко тревожит отсутствие рассмотрения в парламенте проекта бюджета на 2010 г.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада (ВР) Украины рассмотрела во втором чтении законопроект №5263-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект №5263-2 был отклонен. Накануне депутаты рассмотрели 126 поправок к данному законопроекту. В первом чтении законопроект №5263-2 был принят 4 ноября 2009 г.

19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.