Все публикацииПолитика

Школьникам запретили делать прививки без согласия родителей

Кабинет министров утвердил порядок медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений.

Школьникам запретили делать прививки без согласия родителей
Фото: segodnya.ua

Прививки разрешается проводить только после медосмотра, а также с согласия одного из родителей либо лиц, их заменяющих.

Также согласно утвержденному порядку, медобслуживание предусматривает обязательные профилактические осмотры и прививки, оздоровительные мероприятия во время обучения и предоставление неотложной медпомощи.

Обязательные профилактические медосмотры должны проводиться ежегодно в присутствии родителей или лиц, которые их заменяют. Во время осмотров врачи делают заключение о состоянии здоровья ребенка, определяют группу для занятий физкультурой и дают рекомендации относительно прививок, дополнительных осмотров и лечения. Профилактические прививки проводятся в соответствии с календарем прививок, но только после медосмотра, а также с согласия одного из родителей либо лиц, их заменяющих.

Напомним, что в мае 2008 года старшеклассник из Краматорска Антон Тищенко после прививки от кори и краснухи умер в реанимации. Через несколько дней Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации против кори и краснухи. Комиссия Минздрава пришла к выводу, что “прямая причинно-следственная связь между проведенной вакцинацией от кори и краснухи Тищенко и наступлением его смерти не установлена".

В ноябре этого года эксперты Всемирной организации здравоохранения в результате расследования не установили причинно-следственной связи между смертью школьника из Краматорска и его вакцинацией.