Все публикацииПолитика

Тимошенко встретилась с президентом ЕНП

Сегодня, 9 декабря, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в рамках рабочего визита в Германию встретилась с президентом Европейской Народной Партии (ЕНП) Вильфредом Мартенсом.

Во время встречи Тимошенко поздравила Мартенса с началом работы Конгресса ЕНП и заметила, что это очень знаковое событие для европейского сообщества. Она считает очень символичным, что ЕНП победила на выборах и представители ЕНП вошли в состав руководящих органов европейских учреждений.

Премьер-министр Украины отметила, что для нее большая честь принимать участие в Конгрессе ЕНП, во время которого формируются основные политические и программные принципы деятельности партии (ЕНП). По ее словам, «это благоприятный случай пообщаться с выдающимися политиками государств - членов ЕС как в рамках пленарных заседаний, так и во время двусторонних встреч», сообщила пресс-служба Кабмина.

Тимошенко подчеркнула, что сегодняшняя встреча является возможно первым форумом высокого уровня после вступления в силу Лиссабонского Договора. Она выразила надежду, что институционные реформы Европейского Союза позволят продолжить процесс его расширения. Тимошенко также заверила Мартенса, что «ее правительство будет делать все, чтобы президентские выборы в Украине состоялись в соответствии с европейскими и демократическими принципами - честно и прозрачно».

В свою очередь Мартенс пожелал Тимошенко успеха на президентских выборах 17 января 2010 года. «Работа, которую вы осуществили за последний год, стараясь вывести украинскую экономику из финансового кризиса, является действительно выдающейся. Вашу способность принимать и реализовывать трудные решения, включая борьбу с коррупцией, заметили и оценили по всему мира», - сказал он. «Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент. А мы в Европейской Народной Партии, как всегда, готовы помочь Вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, вернуть экономический рост и обеспечить благосостояние для всех ее граждан», - заметил Мартенс.

Для справки: ЕНП включает 74 партии-членов из 38 стран, 13 председателей правительств стран-членов Европейского Союза и 6 председателей правительств стран, которые не являются членами ЕС. ЕНП является наибольшей Группой в Европейском Парламенте и насчитывает 265 членов.