Все публикацииПолитика

Мельниченко назвал заказчика убийства Гонгадзе

Бывший охранник Леонида Кучмы, экс-майор госслужбы Николай Мельниченко заявил, что заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является спикер Верховной Рады Владимир Литвин (на фото).

Мельниченко назвал заказчика убийства  Гонгадзе
Фото: narodna.org.ua

Об этом он заявил в эфире политического ток-шоу "Золотая булава" на Первом канале.

Отвечая на вопрос ведущей, может ли Мельниченко в прямом эфире назвать фамилии заказчиков убийства украинского журналиста, он ответил: "Да, я могу. Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин".

Мельниченко также выразил готовность "предстать перед любым судом и представить доказательства".

Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз обратился в ЦИК с требованием отреагировать на информацию СМИ о причастности спикера Литвина к заказу убийства Гонгадзе.

Кроме того, по данным СМИ, генерал Алексей Пукач, который подозревается в непосредственном убийстве журналиста, якобы получил соответствующий приказ от экс-главы МВД Юрия Кравченко после того, как тот вышел из кабинета Литвина.

Ранее депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что на Литвина осуществляется политическое давление со стороны Президента Виктора Ющенко и Генеральной прокуратуры по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. В связи с этим, считает Кожемякин, Литвин ушел в отпуск с целью не допустить снижения своего рейтинга.

Напомним, недавно Генпрокуратура объявила о получении перевода на украинский язык результатов фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко, на которых якобы содержится информация о заказчиках убийства Гонгадзе. ГПУ обещает обнародовать выводы экспертов уже в ближайшее время.