Все публикацииПолитика

Комиссар ЕС: Украина постоянно приближается к Европейскому союзу

Еврокомиссия надеется, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2010 г., но советует Киеву пока не задумываться о перспективах полноценного членства в Евросоюзе.

Об этом заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. «Прогресс в переговорах довольно хороший. Да, нам еще нужно поработать, но это нормально. Вы правы, мы не исключали, что завершим переговоры до конца этого года, но и не обещали, что это точно произойдет. Соглашение об ассоциации - инновационный и очень амбициозный документ. В нем есть раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дающей вашей стране фантастические перспективы. Но очевидно, что переговоры о соглашении невозможно завершить одним махом. Сейчас мы совместно работаем над ним и надеемся завершить переговоры в 2010 году», - сказала она.

По ее словам, Украина постоянно приближается к Европейскому союзу. «Дальнейшая интеграция зависит, с одной стороны, от прогресса в нашем двустороннем политическом диалоге и внедрении реформ в Украине. А с другой, хочу напомнить,- от стран-участниц Евросоюза. Сейчас они не демонстрируют готовности продвигаться дальше, но будущее непредсказуемо», - сказала Б. Ферреро-Вальднер.

Комментируя заявления Президента Франции Никола Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, что задержка с ратификацией Лиссабонского соглашения создает главный барьер для расширения ЕС, она подчеркнула: «Они говорили, что до вступления в силу Лиссабонского соглашения ничего важного не может произойти, а в будущем такая возможность может появиться. Подчеркиваю - лишь возможность, если будет единодушие всех 27 стран-участниц. А пока что Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем. Возможности, которые мы предлагаем, огромные. Да, европейская политика соседства не предусматривает перспективу членства в ЕС. Но я не думаю, что это должно быть вашей целью сегодня. Сегодня ваша цель - будущее соглашение об ассоциации, переговоры по которому еще не закончились. Этот документ, в особенности раздел о зоне свободной торговли, даст вам множество преимуществ, которые другие страны получали лишь с обретением членства в ЕС. Украине предстоит провести несколько важных реформ».