Все публикацииПолитика

Евросоюз собирается пригласить Украину стать членом ЕС вместе с Молдавией

Евросоюз дал Украине неофициальный сигнал о возможности обретения членства, но предупредил, что заявка Украины на вступление в ЕС может быть рассмотрена только вместе с заявкой Молдовы.

Теперь прогресс евроинтеграции Киева зависит от прогресса Кишинева, в том числе от решения замороженного приднестровского конфликта - таков один из главных результатов переговоров Киева и Брюсселя в 2009 году.

По данным издания, об этом условии представители Еврокомиссии сообщили украинским дипломатам в рамках саммита Украина-ЕС, который состоялся 4 декабря в Киеве. Однако данный пункт не зафиксирован в формальном отчете по итогам саммита.

"По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем вы (Украина - прим. ред.) стали членом ЕС, вам нужно найти партнера в свою группу, – объяснил позицию Еврокомиссии высокопоставленный собеседник "Коммерсанта" в Брюсселе. – Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнера выбрала Молдову".

Вместе с тем, в украинском МИД отмечают, что не имели другого выбора. "Формально мы сами выбрали Молдову в качестве партнера, – подтвердил изданию информированный источник в украинском внешнеполитическом ведомстве. – Но де-факто у нас не было возможности отказаться".

При этом Брюссель и Киев договорились не обсуждать эти договоренности официально, а ограничиться экспертным уровнем. "Мы осознаем, что к официальному рассмотрению вопроса нашего членства можно будет перейти не скоро. И при обсуждении "молдавского вопроса" наши коллеги подчеркнули это", - рассказал источник.

Как отмечает издание, синхронизация процесса евроинтеграции несет ряд рисков для Киева. Главный из них связан с существованием непризнанной Приднестровской Молдавской республики. "Сейчас мало оснований надеяться, что проблема Приднестровья будет решена в краткосрочной перспективе. А консервация этого конфликта, очевидно, будет использована в Европе как аргумент против европейской и евроатлантической интеграции", – считает директор Европейского института политических исследований Молдовы Виорел Чиботару.

Однако европейские чиновники - например, еврокомиссар по делам торговли и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер - полагают, что после смены власти в Молдове, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС.

"Молдова – маленькая страна, у нее другая экономика, их законодательство более адаптировано к acquis communautaire. Переговоры с Кишиневом будут намного проще, чем с Киевом, и я не удивлюсь, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Молдовой раньше, чем с Украиной", - заявил "Коммерсанту" представитель Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.