Все публикацииПолитика

Ющенко доложили, что народ думает о его конституции

Директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан отчитался перед Секретариатом президента о выполнении первой части указа Виктора Ющенко N671/2009 от 25 августа, которая предписывала до 1 декабря провести всенародное обсуждение президентского законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины".

"Мы получили 8200 предложений к законопроекту, из которых в 1100 люди поддержали проект Конституции без детализированных предложений", – заявил Рубан. Теперь, по его словам, сотрудники института обобщат собранный материал и до 15 декабря подадут президенту предложения к его законопроекту.

Далее, как указывает Юрий Рубан, законопроект с учетом результатов всеукраинского обсуждения планирует внести на рассмотрение в Верховную раду.

О дальнейшей судьбе документа Юрий Рубан говорил неопределенно. "Наверное, это будет выглядеть как предвыборная агитация, но в программе кандидата в президенты Виктора Ющенко сказано, что с учетом результатов всеукраинского обсуждения законопроект будет внесен на рассмотрение в Верховную раду",– сказал он журналистам.

Еще в июне 2007 года заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин, заявил, что в СП разработан новый текст Конституции. Основной закон планировалось изменить до внеочередных парламентских выборов 30 сентября 2007 года. Однако этого не произошло, и в октябре 2007 года снова заместитель главы СП Марина Ставнийчук пообещала за полгода вынести законопроект на всенародное обсуждение. В феврале 2008 года она вновь пообещала предоставить текст проекта новой редакции Конституции, но уже к осени 2008 года. Однако весной 2009 года президент отказался от идеи всенародного обсуждения и направил свой законопроект в парламент. Не дождавшись его рассмотрения, в августе Виктор Ющенко снова заговорил о всенародном обсуждении его проекта Конституции, подписав указ об этом 25 августа.