Все публикацииПолитика

ВР не приняла закон о подорожании сигарет

Верховная Рада Украины не смогла принять в новой редакции закон "О внесении изменений в законы Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия".

При рассмотрении предложений Президента Виктора Ющенко к отмеченному закону депутаты частично поддержали два из них. Впрочем, при голосовании в целом, закон набрал 211 голосов депутатов из 433 зарегистрированных в зале.

Законом, в частности, предлагалось со дня его опубликования увеличить ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на сигары и сигареты с фильтром на 20 грн соответственно за 100 шт. и 1000 шт., на сигареты без фильтра, папиросы и табак для курения на 9 грн соответственно за 1000 шт. и 1 кг, на табак и его заменители на 6 грн за 1 кг, на жевательный и нюхательный табак на 2,5 грн за 1 кг, а в процентах к обороту реализации товара (продукции) - на 16%, а также повысить размер минимального налогового обязательства по уплате акцизного сбора за каждое собственное название сигарет без фильтра, папирос с 50 грн до 62 грн за 1000 шт., сигарет с фильтром - со 100 грн до 130 грн за 1000 шт. Цены же на табачные изделия в Украине, по оценке производителей, выросли бы до 50%.

Законом, в частности, было предусмотрено выделение за этот счет Министерству обороны Украины дополнительных средств.

В.Ющенко в предложениях предлагал заменить увеличение акцизного сбора на табачные изделия увеличением внутренних заимствований.

Напомним, закон был принят парламентом 22 октября 2009 г., 11 ноября В.Ющенко ветировал его.