Все публикацииПолитика

СБУ обнародовала организаторов Голодомора

Служба безопасности Украины в рамках уголовного дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах намерена до конца года передать в суд материалы с обвинением ряда бывших руководитель УССР в организации геноцида-голодомора.

Как заявил в эфире "5 канала" в четверг вечером, 26 ноября, глава СБУ Валентин Наливайченко, следователи, ведущие дело, разрешили назвать среди имен обвиняемых в частности занимавшего на тот момент пост генсека КП(б)У Станислава Косиора, направленного из России в Харьковскую область на партработу Павла Постышева, а также руководителя украинского правительства ( главу Совнаркома) Власа Чубаря.

"Мы завершаем (дело - ред.), заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд", - рассказал он.

По словам Наливайченко, в деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

"Дело будут передано в суд и в судебном следствии будут дорасследовано", - сказал глава СБУ, уточнив что дело направят в Апелляционный суд Киева.

"Вина обвиняемых в преступлениях против человечности должна быть доказана судом. Они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории", - сказал Наливайченко.

На вопрос о том, что в Криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека, глава СБУ отметил, что в Украине может использоваться прецедент, когда преступление против человечности не имеют срока давности.

Наливайченко отметил, что работа велась в 25 областях Украины, но факты геноцида были выявлены в 17-ти.

Глава СБУ сообщил, что о расследовании дела в среду было доложено президенту. По его словам, в 17 областях преступления будут дорасследованы в отношении исполнителей и руководителей карательных органов на местах, а материалы будут переданы в местные суды.

Кроме того, по мнению главы СБУ, материалы данного расследования подтвердили необходимость создания в Украине в составе Верховного суда специальной палаты, "которая бы расследовала преступления против человечности - преступления геноцида".

Наливайченко напомнил, что материалы следствия указывают на целенаправленное уничтожение голодом жителей Украины, а также населенных украинцами регионов России. Именно поэтому Киев обращался к Москве с просьбой рассекретить материалы архивов РФ.

По словам главы СБУ, российская ФСБ проинформировала, что запрос СБУ передан в Генпрокуратуру РФ. "И теперь мы очень ждем правдивого ответа этого правоохранительного органа РФ", - сказал он, добавив, что Украина ждет не документов советской пропаганды, а "секретных указаний, правдивой статистики, данных о режиме "черных досок".

28 ноября Украина будет отмечать День памяти жертв голодоморов.