Все публикацииПолитика

Рада соберется, чтобы преодолеть вето на "гриппозный" миллиард

БЮТ инициирует внеочередное заседание Верховной Рады 26 ноября, чтобы преодолеть вето Президента на закон о выделении 1 млрд грн для преодоления последствий эпидемии гриппа.

Об этом сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович.

«Фракция БЮТ инициирует рассмотрение лишь одного вопроса - это преодоление вето Президента на закон о внесении изменений в государственный бюджет относительно выделения Министерству здравоохранения 1 млрд грн на осуществление противоэпидемиологических мероприятий», - сказал он.

По его словам, рассмотрение кадровых вопросах БЮТ не инициировал.

«Они инициируют один вопрос, других вопросов нет», - сказал он.

При этом А.Лавринович отметил, что Партия регионов будет определяться относительно голосования за преодоление вето перед внеочередным заседанием.

«Мы, очевидно, это будем рассматривать перед началом заседания, потому что подход, который демонстрируется, и со временем начали открываться нюансы не очень приятные для тех, кто инициирует такое заседание, которые касаются злоупотреблений средствами, выделенных ранее для борьбы с эпидемией. А с другой стороны - потому что эта эпидемия носила больше политический характер ... поэтому мы будем определяться», - добавил он.

В свою очередь вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что Верховная Рада должна сделать все, чтобы эти средства были выделены и направлены на закупку необходимых медикаментов и медицинского оборудования.

"Потребность немедленного преодоления вето на данный законопроект связан с тем, что Украина как можно скорее должна получить вакцину и медицинское оборудование, чтобы быть подготовленной к возможной второй волне эпидемии", - сказал он.

При этом, по словам Томенко, преодолеть вето на настоящий документ парламентская коалиция и оппозиция должны вместе.

Как сообщалось, 3 ноября Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд. грн. средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом.

11 ноября Президент заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд. грн. на преодоление эпидемии гриппа, поскольку Национальному банку Украины "не откуда взять" эти средства.

Глава государства заметил, что деньги на финансирование борьбы с эпидемией гриппа должны быть бюджетными, а не печататься Национальным банком.

16 ноября Президент вернул со своими предложениями закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" для повторного рассмотрения Верховной Радой.