Все публикацииПолитика

Порошенко отмечает высокий интерес ЕС к Киеву

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отмечает высокий интерес Европейского Союза к Украине.

Порошенко отмечает высокий интерес ЕС к Киеву
Фото: gnews.net.ua

Об этом он сообщил в интервью украинским журналистам по окончании встречи с министрами иностранных дел стран-членов ЕС, которые входят в группу так называемых друзей Украины, а также по итогам встречи с европейским комиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер во вторник в Брюсселе.

П.Порошенко подчеркнул, что встречи в рамках "Группы друзей Украины" являются традиционными и организовываются британским представительством при ЕС.

"Единственное, что было необычным, так это количество министров, присутствующих на встрече – были представители 14 стран, Европейской Комиссии. Это – яркое свидетельство того, что на сегодня Украина привлекает внимание абсолютного большинства наших европейских партнеров", - сказал он.

Министр утверждает, что "участники встречи не тратили время на знакомство (П.Порошенко назначен министром в начале октября 2009 г. - ИФ), сразу началось обсуждение существующих общих проблем".

По его словам, украинская сторона получила подтверждение в отношении того, что будут выделены ресурсы в рамках 12 миллионов евро для реализации проектов в Крыму.

"Будут отдельные двусторонние проекты со странами-друзьями Украины по Крыму. Мы продемонстрировали полную заинтересованность в таких проектах", - заявил он.

Кроме того, по словам П.Порошенко, отдельно обсуждался вопрос "Восточного партнерства".

В ходе встречи с европейским комиссаром Б.Ферреро-Вальднер, отметил глава украинского внешнеполитического ведомства, он поблагодарил ее за поддержку Украины в процессах евроинтеграции.

"Европейский Союз остается приоритетным направлением внешних отношений Украины", - подчеркнул он.

Говоря о значении Лиссабонского соглашения для дальнейшего развития отношений Украины и ЕС, П.Порошенко отметил, что одобрение этого документа "развязало нашим европейским партнерам руки".

"Мы считаем, что после принятия Лиссабонского соглашения Европейский Союз стал сильнее, эффективнее и способным на принятие таких решений, которые ранее было тяжело принимать. До Лиссабонского соглашения они просто отказывались обсуждать определенные темы. Но сегодня же по ним идет дискуссия", - заявил министр.