Все публикацииПолитика

Литвин: Ющенко имеет право выдвигать в министры обороны кого угодно

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отмечает конституционное право Президента Украины Виктора Ющенко вносить любую кандидатуру на должность министра обороны.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Он подчеркнул, что глава государства «несет полную ответственность» в сферах внешней политики и безопасности, и представление Президента Украины на назначение Юрия Еханурова министром обороны «нужно воспринимать как данность», поскольку Президент «имеет конституционное право определять, кого он хочет видеть министром иностранных дел и министром обороны Украины».

Спикер также отметил, что не видит оснований для всплеска политической активности в случае внесения Президентом Украины соответствующего представления, отметив, что «у каждой фракции, у каждого депутата будет возможность выразить свою позицию путем голосования».

По его словам, если кандидатура Еханурова будет внесена на рассмотрение Верховной Рады, парламент «должен принять соответствующее решение» и «определиться с кадровыми предложениями Президента».

Напомним, Ехануров 5 июня 2009 г. был уволен Верховной Радой с должности министра обороны Украины, которую он занимал с декабря 2007 г.

Основанием для увольнения министра стали результаты проверки деятельности Минобороны Главным Контрольно-ревизионным управлением Украины.

14 июля Ехануров был назначен первым заместителем главы Секретариата президента Украины.