Все публикацииПолитика

"Регионалы" грозят правительству Тимошенко отставкой

"Регионалы" грозят правительству Юлии Тимошенко отставкой, если Кабмин не будет выполнять Закон о соцстандартах.

"Регионалы" грозят правительству Тимошенко отставкой
Фото: sprotiv.org

Об этом заявил заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов в своем выступлении на заседании согласительного совета.

А.Ефремов подсчитал: из-за того, что Кабмин не выполняет данный закон, 9 млн. пенсионеров недополучают по 75 грн., а 2 млн. пенсионеров - по 150 грн. "Мы вынуждены констатировать, что из-за противоправных действий правительства сегодня 11 млн. самых незащищенных в нашем государстве недополучают положенные им выплаты", - отметил он.

При этом А.Ефремов поинтересовался у спикера Владимира Литвина, нет ли у него информации о том, подписал ли Президент Виктор Ющенко изменения в Государственный бюджет, которые обеспечивают покрытие части повышенных социальных стандартов. В.Литвин ответил, что последний день, когда глава государства может поставить свою подпись под этими изменениями - 18 ноября.

"Мы надеемся, что этот закон будет также подписан, и никаких оснований у правительства не выполнять данные два закона просто не останется. Если правительство и дальше будет злоупотреблять своим положением и нарушать законы, которые есть в нашем государстве, то наша фракция вынуждена будет выйти с проектом постановления об отставке правительства. Потому что мы не можем допустить, как Верховная Рада, чтобы в нашем государстве основные чиновники, которые ответственны за выполнение закона, сами эти законы не исполняли", - сказал А.Ефремов.

Напомним, Кабмин не будет выполнять закон о повышении соцстандартов, пока по нему не будет принято решение Конституционного Суда. Об этом на днях заявила Премьер-министр Ю.Тимошенко. По ее словам, это будет хорошим сигналом для продолжения сотрудничества с МВФ.

Ранее Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о повышении социальных стандартов. Также парламент принял закон, обеспечивающий финансирование повышенных соцстандартов за счет средств на покрытие государственного долга. После этого Премьер-министр направила Президенту письмо с предложением применить право вето к закону о повышении "социалки". Также ветировать этот закон советовал Президенту Украины МВФ.