Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег и закрылась до 17

Верховная Рада предоставила возможность правоохранительным органам Украины и иностранных государств обнаруживать, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми операциями.

Рада приняла закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег и закрылась до 17
Фото: www.segodnya.ua

За закон в целом «О предотвращении и противодействую легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем» проголосовали 393 народных депутатов.

Согласно закону, к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в соответствии с законом, принадлежат любые действия, связанные со средствами (собственностью), полученными (достигнутыми) в результате совершения преступления, направленные на укрывательство источников происхождения отмеченных средств (собственности) или содействия лицу, которое является соучастником в совершении преступления, которое является источником происхождения отмеченных средств (собственности).

Также действие данного закона распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделы, которые обеспечивают проведение финансовых операций на территории Украины.

Кроме того, законом установлено, что субъектами первичного финансового мониторинга является: банки, страховые и другие финансовые учреждения (кроме не государственных пенсионных фондов и ломбардов); платежные организации, члены платежных систем, эквайринговые и клиринговые учреждения; товарные, фондовые и другие биржи; профессиональные участники рынка ценных бумаг, кроме фондовых бирж; компании по управлению активами; операторы почтовой связи, другие учреждения, которые проводят финансовые операции по переводу денег.

Также под мониторинг подпадают филиалы или представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют финансовые услуги на территории Украине; торговцы недвижимостью (риелторы); торговцы драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них; торговцы предметами антиквариата или искусства; ломбарды, казино, нотариусы, адвокаты, юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют юридические услуги, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности и юридические лица, которые проводят финансовые операции с товарами за наличные.

В то же время закон к субъектам государственного финансового мониторинга отнес: Национальный банк Украины, Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство транспорта и связи, Министерство экономики, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственную комиссия по регуляции рынков финансовых услуг; Специально уполномоченный орган.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович закрыл заседание парламента.

Депутаты продолжат работу в пленарном режиме 17 ноября. На следующей неделе парламентарии работают в комитетах и фракциях.