Все публикацииПолитика

Треть одесситов доверяют Януковичу и Кивалову - опрос

Рейтинг Виктора Януковича в Одессе за последние тр имесяца вырос на 5%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Социологической лабораторией Южно-Украинского центра гендерных исследований.

Как отметила член Южно-Украинского центра гендерных исследований доктор исторических наук, профессор, академик Украинской академии политических наук Людмила Кормич: «Для нас остаются те же лидеры обще украинских рейтингов, что и для всей Украины, это Янукович, Тимошенко, Яценюк. Но если в июле месяце их расположение в рейтингах было полностью совпадающим с Украиной, то есть именно Янукович, Тимошенко, Яценюк, сегодня поменялись немного местами, то есть Яценюк у нас на десятые процента опережает Тимошенко. У Януковича было 28,2% - сейчас 33%, у Яценюка было 15,5% - сейчас 14,6%, у Тимошенко было 15,8% - сейчас 14,2%».

Среди политиков, представляющих интересы одесситов, безусловным лидером общественных симпатий с 34,6% оказался народный депутат Украины, президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов. За ним следует Сергей Гриневецкий - 19,4%, Эдуард Гурвиц - 13,7%, и с приблизительно равным результатом пятерку лидеров замыкают Николай Скорик и Николай Сердюк - 12,4% и 12,2% соответственно.

Сергей Кивалов лидирует и среди тех, кого одесситы считают наиболее эффективным организатором, способным изменить ситуацию в городе к лучшему. Его отметили 21,2% опрошенных. 8,5% получил Эдуард Гурвиц, а Сергей Гренивецкий - 7,3%. Замыкаю пятерку Николай Скорик и Николай Сердюк с равным результатом 4,3%.

Популярность Сергея Кивалова, по мнению одесских социологов, легко объясняется тем, что люди сформировали свои критерии в оценке лидеров и политиков, и тут преобладают уже не пиар-технологии, не политическая принадлежность, а на региональном уровне практические действия - высоко ценится то, что сделано реально в конкретном регионе.

Социологическая лаборатория Южно-Украинского центра гендерных исследований, в которую входят профессиональные политологи и социологи, профессора ведущих одесских ВУЗов, с 5-15 октября изучала общественное мнение населения Одессы по самым актуальным социально-политическим вопросам, а также предстоящей президентской кампании. Было опрошено 600 респондентов - жителей всех четырех районов города Одессы, среди которых представлены все возрастные и социальные группы.