Все публикацииПолитика

Ющенко потребовал изменений в газовых контрактах с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК «Нафтогаз Украины» пересмотреть газовые контракты с Россией.

Ющенко потребовал изменений в газовых контрактах с Россией
Фото: lenta.ru

Глава государства настаивает на снижении объемов закупок газа в следующем году, увеличении транзитной ставки и введении штрафных санкций за уменьшение «Газпромом» объемов транзита через территорию Украины. В российской монополии заявляют, что согласны со всеми требованиями, кроме введения принципа take or pay в отношении транзита газа. Его применение грозит России уже в следующем году штрафом в размере до $120 млн, отмечают эксперты.

В пресс-службах Кабмина и НАК «Нафтогаз Украины» поручения Президента комментировать отказались. А источник газеты, близкий к «Нафтогазу», рассказал, что компания уже предложила «Газпрому» зафиксировать снижение объемов закупок и повышение ставки транзита. «Мы выполним поручение Президента и предложим «Газпрому» ввести принцип take or pay для транзита. Но вряд ли этот вопрос можно решить на нашем уровне. Соглашения такого рода могут заключаться только между премьер-министрами»,– отметил собеседник издания.

В «Газпроме» в свою очередь заявили, что готовы зафиксировать закупки газа Украиной в следующем году на уровне 33 млрд кубометров. «Об этом уже договорились премьеры России и Украины, и речь идет только о формализации договоренностей»,– уточнили в компании. Там также уверили, что, согласно предварительным договоренностям, плата за прокачку тысячи кубометров российского природного газа на 100 км в 2010 году вырастет с нынешних $1,7 до $2,68-2,72. Впрочем, в «Газпроме» считают введение принципа take or pay в договоре о транзите газа маловероятным: «Ни в одной стране Евросоюза, на которые равняется украинский президент, такие меры не предусмотрены».

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб напоминает, что за девять месяцев текущего года «Газпром» по соглашению от 19 января должен был транспортировать около 85 млрд кубометров газа, но фактический транзит составил 64,9 млрд кубометров. «Если даже применить принцип возможного снижения прокачки на 20%, все равно выходит, что «Газпром» транзитировал на 3,1 млрд кубометров меньше, чем договаривались. То есть в случае, если бы действовал зеркальный принцип, то «Нафтогаз» мог бы применить к «Газпрому» штраф в размере $74 млн»,– говорит Тулуб.

В следующем году объем поставок российского газа в страны Евросоюза и его транзита через территорию Украины вряд ли увеличится, полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. А это значит, что Украина могла бы применить штрафные санкции к «Газпрому» уже в размере $100-120 млн. «Скорее всего, до реального применения санкций дело не дошло бы. Но «Нафтогаз» имел бы дополнительный аргумент в переговорах с «Газпромом», который позволял бы более успешно вести переговоры»,– говорит эксперт.