Все публикацииПолитика

Олег Бачун – судья Зварич номер два. ДОКУМЕНТЫ

В стане юристов от политики - новая громкая разборка. На сей раз - меж главой Окружного админсуда столицы Олегом Бачуном и «группой Портнова» из БЮТ. «Портновцы» всячески стараются выжить Бачуна с должности. Причем выжить особо изощренным - предполагающим максимальную публичность, способом.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Олег Бачун – судья Зварич номер два. ДОКУМЕНТЫ
Фото: www.kommersant.ua

На самом деле, воюют они не столько против Бачуна, сколько против заклятого своего оппонента - главы ВСУ Онопенко. Которому приписывают «крышевание» судьи-коррупционера.

Задача минимум - увязать в один ассоциативный ряд фамилии Зварича, Бачуна и Онопенко. Задача максимум - обеспечить «сроки» всем троим. Подспудный мотив - продемонстрировать судейскому корпусу страны: если много воровать и беспредельничать, в качестве «крыши» даже глава ВСУ не поможет.

Этой публикацией «Левый берег» продолжает собственное расследование обстоятельств «войн законников». Предыдущий материал цикла - «Три скандала для БЮТ и третья судимость для Януковича».

Авторства проекта «антиБачун» ни сам Портнов, ни его ближайшие соратники - нардепы Пилипенко, Писаренко и Олийнык, не скрывают. Их стараниями, пресса много нового узнала о:

- регулярных чартерах судьи-взяточника, оплачиваемых за счет «Интертранса» БЮТовца Николая Ковзеля (соседа Тимошенко по даче), структурам которого Бачун «решал вопросы» в своем суде;

- о вызывающе роскошном, явно не соответствующем его официальным доходам, образе жизни Бачуна;

Обвинять в предвзятости «портновцев» не приходится. Абсолютно все - в БЮТ, ПР, на Банковой, Бачуна характеризуют не иначе как «абсолютного беспредельщика». На фоне которого, судья Зварич - образец порядочности.

С другой стороны, агрессивная активность, с которой «портновцы» набросились на судью-коррупционера, объясняется их стремлением:

- свести личные счеты;

- продемонстрировать Премьеру старание и прилежность;

- лишний раз насолить Онопенко.

Который «вытягивать» Бачуна, как удалось выяснить «ЛБ», вовсе не собирается. Слишком велик риск запачкаться самому. В узких кругах это, кстати, известно. Однако, «погоду» в кругах широких «делает» фактор публичности, полностью узурпированный сейчас «группой Портнова». Узурпированный, ибо ни воцариться вместо них в публичной нише, ни вытеснить их оттуда, ни Онопенко, ни Бачун, даже не пытались.

Медаль, разумеется, имеет обратную сторону. Гиперактивность Портнова энд Ко - хотят они того, аль нет, работает на усиление раскола в БЮТ; на изобличение - в рамках этого дела, не только судьи-коррупционера и прогнившей системы третьей власти, но и некоторых ближайших сторонников Тимошенко. Особенно - соседа леди Ю по даче, Николая Ковзеля. Которого ГПУ, к слову, сейчас вовсю «трясет» сразу по нескольким делам относительно поставок украинского оружия в Грузию.

Бачун и Ковзель - «выкормыши» Кирпы

Именно за счет Ковзеля Бачун совершал свои чудо-полеты. На самолете, контролируемом, через афилированные структуры, его компанией «Интертранс». Самолете, маркированном аббревиатурой ОЕНКК.

Господин Ковзель, по долгу депутатской службы, бизнесом официально не занимается, однако «Интертранс» с ним как ассоциировали, так и ассоциируют.

Любопытно, что именно в периоды наибольшей «летательной активности» Бачуна в Окружном административном суде столицы, в пользу «Интертранса» выносились весьма неоднозначные решения.

Так, в 2008-м этот самый суд обязал «Укрзализныцю» (читай: государство) возместить «Интертрансу» «убытки» (посредством хитрой схемы) на 200 млн. долларов. Самое смешное: «Укрзализныця» их таки возместила.

14-го июля 2009-го ведомство Бачуна запретило Генеральной прокуратуре (!!!) проводить проверку и истребовать документы у ЗАТ «Интертранс».

Бачун и Ковзель - давние друзья, птенцы одного гнезда. Гнезда покойного Кирпы. В свое время, именно Кирпа помог Бачуну перебраться в Киев, превратив его в своего индивидуального консультанта по правовым вопросам.

Сия маленькая деталь однозначного ответа на вопрос «ху из мистер Бачун?» и «чей он будет?» не дает. Наиболее точно, пожалуй, определение: «слуга всех господ». Один старый, но теперь уже не очень добрый знакомый Бачуна, вспоминает: «Лично меня удивляло, как пятнадцать лет тому назад, судья Лычаковского районного суда Львова умудряется летать в те же Штаты пару раз в месяц». И так - во всем.

После смерти Кирпы, Бачун вскоре оказывается «в орбите» Тимошенко. «У них были хорошие и человеческие, и рабочие отношения. Он, что называется, ел у нас с рук. Взамен - решал все вопросы. Ну, а мы закрывали глаза на эти его маленькие шалости», - вспоминает другой знакомец судьи - член команды БЮТ.

«Первый звоночек» прозвучал около года тому назад, когда Бачун объявил Тимошенко о нежелании иметь дело с Портновым и его «младшим коллегой» Пилипенко, «курировавшим» от БЮТ Окружной административный. В дальнейшем, контакт с «сердечными» Бачун осуществлял через своего старого друга Ковзеля и зятя Онопенко Евгения Корнийчука, которого знает еще со времен дипломатической службы последнего.

А вот Портнову с Пилипенко принялся, в подотчетном ему ведомстве, вставлять «палки в колеса» везде, где только возможно. Следует полагать - добивался смены «кураторов» суда от БЮТ.

Портнов с Пилипенко сперва стоически терпели - «кололись, плакали, но продолжали кушать кактусы», на что их уполномочила родная политсила. Пару месяцев спустя, в СМИ - преимущественно на безымянных Интернет-сайтах, стали появляться компрометирующие Бачуна статьи. Описывающие, в массе своей, его уж слишком шикарный образ жизни. Статьи, имеющие, как отмечалось, вполне объективные «фактовые» базисы.

Второй «звоночек» - тернопольские выборы. Состоявшиеся именно «при попустительстве» Бачуна. Хотя тот же Корнийчук, за них отвечавший, наверняка ожидал от Бачуна поддержки не только моральной, но и правовой. Вину за провал кампании в БЮТ потом попытались «повесить» на Корнийчука (хоть он, объективно, мало как мог повлиять на ситуацию), Бачун же вышел «сухим из воды» - сердечные его еще считали «своим».

Считали до поры, до времени третьего, последнего «звоночка» - ОПЗ. В вопросе приватизации ОПЗ Бачун изначально занял позицию, для БЮТ весьма невыгодную. Попытки «сердечных» «ходоков» (с и.о. главы ФГИУ Дмитрием Парфененко включительно) убедить его в его же собственной неправоте, терпели фиаско одна за другой.

«Он все ссылался на то, что, как глава суда, не имеет влияния на судью, занимавшегося ОПЗ. Говорил, мол, у меня машина дела расписывает - ОПЗ ему случайно досталось», - рассказывают они сегодня.

«Когда осознали: он вас подставил?» - спрашиваю.

«Когда повторно «машина» «расписала» дело ОПЗ на того же судью. Бачун сказал: я тут ни при чем, опять компьютер виноват, это - случайное совпадение, мол. ...Вы помните: в суд поступили жалобы о нарушении процедуры приватизации. Жалобы, конечно, стоило рассмотреть - прореагировать, но ... чтоб отменять из-за этого сам конкурс!? Нет, подобное немыслимо. Было понятно: Олег играет против нас и просто «косит под дурачка». Тем более, Ярославский свою жалобу отозвал - Тимошенко лично ему звонила, просила об этом. Только отозвал - жалобу тут же подал Коломойский. Ее удовлетворили и приватизацию заблокировали».

Означает ли это, что Бачуну «занес» Коломойский? Возможно, да, возможно - нет. В нашей стране доказать это все равно невозможно. Однако ни одного человека, уверенного в том, что по вопросу ОПЗ главу Окружного админсуда не «перекупили», «Левому берегу», в процессе проведения данного расследования, разыскать не удалось. Спорили лишь относительно суммы, за которую перекупили (варианты звучали от пяти до пятнадцати миллионов долларов), да того, была ли судье-беспредельщику «на потом» обещана крыша. Вероятно была, вероятно - нет. «Отхватив» подобный «кусок», можно «сваливать» из ведомства с «чистой совестью» - на безбедную старость хватит.

ПР и БЮТ вновь заодно?

После этого Бачуну в БЮТ «от дома», естественно, отказали. А Портнов энд Ко, наконец-то, пошли в атаку - сдерживаться более не было нужды. Атаку тщательно спланировали. Давеча «Левый берег» писал, как в Высший совет юстиции поступили жалобы антирейдерских общественных организаций на предмет принятия Бачуном нескольких противоправных решений. Глава ВСЮ Лидия Изовитова проверить сии жалобы поручила члену ВСЮ Виктору Медведчуку. Виктор Владимирович быстро проверил и посоветовал принять решение «об освобождении Бачуна с должности судьи в связи с нарушением им присяги».

Следующий удар нанесли в комитете ВР по вопросам правосудия.

Ранее «портновцы» уже обращали внимание «комитетчиков» на явно коррупционную жизнедеятельность судьи. Последнее - в прошлую среду, заседание комитета они попытались полностью посвятить «разбору полетов» (в прямом и переносном смысле, - С.К.) Бачуна, однако вопрос по нему рассматривали седьмым или шестым - согласно ранее утвержденной повестке дня. Сам Бачун на заседание, конечно, не явился. И, судя по всему, не намерен являться впредь.

Глава комитета Кивалов, во избежание кривотолков, занял позицию четкого соблюдения положенной, в таких случаях, процедуры. Поскольку ранее обнародованная «ЛБ» информация о том, что комитет постановил ни одного судью на должность не назначать и не увольнять до тех пор, пока с должности не будет снят Бачун, породило логичные подозрения: ПР приняла, в данном вопросе, сторону БЮТ. Поскольку суды - предмет стратегического интереса, особенно - в предвыборный период, логично предположить: локальное сотрудничество - проявление скрытого глобального.

Подтверждением тому - совместная акция БЮТ и ПР по «обрезанию крыльев» господину Бачуну в рамках принятия новой версии закона о выборах. Версии, сообразно которой Окружной административный суд более не является «последней инстанцией» решения избирательных споров. Эти споры Окружной админсуд вообще теперь не решает, его «вывели из схемы».

Еще одно подтверждение - просьба к ГПУ (датированная 19-м октября) «регионала» Колесниченко проверить «полеты» Бачуна за счет Ковзеля.

Полеты во сне и наяву

После получения подтверждений из Госавиаадминистрации, Минтранса, Госпогранслужбы (приславших в ВР ответы на соответствующие запросы), «комитетчики» удостоверились в логичности претензий Портнова и Ко. Посему - создали специальную внутреннюю комиссию.

«Глава Окружного административного суда Олег Бачун осуществил 64 рейса, из которых регулярных - 39, чартерных - 25», - говорится в одном из ее докуметов, имеющихся в распоряжении редакции.

Полный перечень перелетов, начиная с 2004-го, невероятно длинный, посему тут приводим лишь одну страницу - с «выжимками» «лучшего, любимого, только для вас» в период с 2004-го по 2009-ый. Последний вояж - в Турцию, учитывая даты: с 25.09. по 08.10.09 - явно на отдых. Приметно: чартерные перелеты, согласно имеющимся данным, Бачун не просто регистрировал на себя, но и использовал их ...в одиночку. Часто «гонял» самолеты по маршруту «Киев-Львов» и обратно.

«Согласно полученной информации, стоимость перелетов по данным направлениям равна семи с лишним миллионам (!) гривен», - отмечает комиссия.

«Рабочей группой дважды направлялось обращение судье Олегу Бачуну, за подписью народных депутатов Портнова А. и Бута Ю., с просьбой предоставить сведения о его доходах. Данных о задекларированных доходах рабочая группа от главы Окружного административного суда не получила. Вместе с тем, по имеющейся информации, доходы Олега Бачуна в период 2008-2009 гг. составили 142 тысячи 813 гривен», - подчеркивается в документе.

Как удалось выяснить «ЛБ», на запросы Портнова, Бачун таки отреагировал. Весьма своеобразно... В ответ на очередное требование предоставить налоговую декларацию, Бачун отправил Портнову «репринт» знаменитого письма «запорожцев турецкому султану», в тексте которого подчеркнул все ругательные слова и проклятия в адрес султана, коими текст изобилует.

«Группа Онопенко»: спасать Бачуна не намерены

Решение комиссии угадать несложно.

«Поскольку подтвердилось, что расходы судьи значительно превышают его фактические доходы, это ставит под сомнение непредвзятость судьи во время принятия судебных решений и выполнения возложенных на него административных обязанностей, считаем целесообразным обратиться к Совету судей Украины и Совету судей административных судов Украины, с предложением уволить Олега Бачуна с должности Главы окружного админсуда Киева».

Подписи: Портнов, Колесниченко, Бут, Писаренко, Олийнык.

Пикантность в том, что «увольнение» и «снятие с админдолжности» - разные вещи. Полностью «зачистить» Бачуна можно только вердиктом Совета судей, лишив админдолжности. В противном случае - «половинчатого» увольнения, он будет долго и нудно судиться за восстановление на работе.

Совет судей, как известно, контролируется, де-факто, Онопенко. Теперь - самое интересное. «Портновцы» уверяют: Онопенко постарается Бачуна «отмазать». Прежде всего - обосновав неправомерность проверки Медведчука в целом и ее выводов в частности. Неправомерность оттого, что статус Виктора Владимировича в ВСЮ весьма сомнителен. Он то ли член, то ли не член, то ли вообще не поймешь как. Однако, заседания ВСЮ - все шесть лет срока полномочий, прилежно игнорирует. Следуя данной логике: если Медведчук, как бы не член, то и проверять ничего не может. Можно, конечно, напомнить: провести проверку ему поручила Изовитова. Вот только срок ее «царствования» в ВСЮ подходит к концу - толку от подобных «напоминаний» немного.

«Группа Онопенко», со своей стороны, уверяет: «спасать» Бачуна не намерены.

«Ведь это будет означать: мы - его подельники. А это вовсе не так. Не говоря о том, сколько раз он нас самих подставлял. Да, они с Василием Васильевичем давно знакомы, в свое время Бачун был замом у министра юстиции Онопенко, но это ничего не значит». Добавляют: «другой вопрос - будем ли мы помогать его топить?». «Будете?» - спрашиваю. «На то в БЮТ есть Портнов - он любит громкие разборки».

Логично угадывается: оппоненты Андрея Владимировича энд Ко настолько измотаны и обозлены противостоянием, что готовы делать что угодно - лишь бы Портнову назло. С другой стороны, признают: «Бачун насолил всем. Вряд ли выплывет. Объективно, он заслуживает примерного наказания. И он его, скорее всего, получит».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua