Все публикацииПолитика

Кость Бондаренко: Ющенко давно уже стал "чемоданом без ручки" для Запада и "камешком в башмаке" для России

29 октября 2009 года, во время пресс-конференции в Черновцах, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, историк и политолог Кость Бондаренко расставил некоторые акценты относительно ситуации в Украине в начале предвыборной кампании.

Он считает, что не стоит тешить себя иллюзиями, говоря о том, что в Украине имеется большое количество кандидатов в президенты.

«Я, конечно, уважаю право гражданина Украины быть избранным, но существуют объективные показатели, которые свидетельствуют: сегодня есть только два основных кандидата на высший государственный пост - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Данные социологических исследований, полученные нашим Институтом Горшенина, показывают: сегодня за Виктора Януковича готовы проголосовать 28,3%, за Юлию Тимошенко - почти 21% опрошенных. Все остальные кандидаты существенно отстают от лидеров и вряд ли могут серьезно рассматриваться», - сказал политолог.

По его мнению, нынешняя предвыборная кампания имеет несколько основных моментов, отличающих ее от предыдущих.

«Во-первых, это кампания, в ходе которой не сформирован четкий «образ врага» ни на одном электоральном поле. В 2004 году на Востоке Украины четко знали: врагом является Виктор Ющенко, несущий с собой принудительную украинизацию, военные базы НАТО на территории Украины. На Западе Украины считали, что врагом является Виктор Янукович, ведущий за собой армию донецких бандитов, который, придя к власти, сдаст Украину России. Политтехнологи культивировали у избирателей страх и программировали раскол Украины. Сегодня этого нет», - отметил К. Бондаренко.

Вместо этого, считает эксперт, существуют попытки объединить Украину, «сшить» ее. «Юлия Тимошенко активно работает на Востоке Украины - сегодня эксперты говорят о том, что она может получить в перспективе до 25% в, традиционно, «бело-голубом» Харькове. Увеличилось, хотя и не радикально, количество сторонников Тимошенко на Донбассе.

В свою очередь, Виктор Янукович пытается заручиться поддержкой Запада Украины, который до недавнего времени был настроен по отношению к нему, в основном, враждебно. Так, он отказался от многих лозунгов, которые ранее разделяли Украину, пытается акцентировать внимание на социальных и экономических моментах. Сегодня социологи говорят о росте его рейтинга на Западной Украине - иногда до 9 - 10%. Существенно вырос рейтинг Януковича в Киеве», - сказал Кость Бондаренко.

Именно поэтому, с его точки зрения, ситуация остается непрогнозируемой. Сегодня нельзя точно сказать, который из двух кандидатов победит. «У Тимошенко отмечается, хотя и слабая, динамика роста рейтинга - она смогла преодолеть границу 20%, чего ей долгое время не удавалось. У Януковича показатели растут на Западе Украины, но пропорционально он теряет электорат на Востоке Украины», - считает политолог.

Также Кость Бондаренко отметил, что Арсений Яценюк, которого еще недавно считали «третей силой», похоже, сегодня делает ставку на поддержку во втором туре Виктора Януковича.

«Во всяком случае, новые геополитические позиции Яценюка - Большая Европа в составе Украины, России, Беларуси, Казахстана и Сербии; акцентирование внимания на православном факторе, - а также его заявления, могут свидетельствовать о попытке сыграть в общую с Виктором Януковичем игру. А во втором туре поддержать лидера Партии регионов - в обмен на обещание последнего распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. На досрочных выборах Арсений Яценюк рассчитывает на то, чтобы сформировать новую политическую силу и под ее флагами пройти в Верховную Раду. Таким образом, сегодня Янукович и Яценюк солидарно разыгрывают карту нейтрализации Юлии Тимошенко как фактора», - сказал политолог.

Вторым серьезным отличием нынешней кампании Кость Бондаренко считает тот факт, что в ней не играет важной роли внешний фактор. «Крупные мировые игроки смирились с тем, что украинские выборы - это внутреннее дело Украины. И США, И Россия, и ЕС готовы принять любого победителя. Разве что, кроме Виктора Ющенко, который уже давно стал «чемоданом без ручки» с точки зрения Запада и «камешком в башмаке» с точки зрения России. Если бы в Украине не было демократической системы смены власти, то крупные мировые игроки применили бы другие, менее легитимные методы устранения нынешнего Президента. К счастью, Украина - не смотря ни на что - страна демократическая», - убежден Кость Бондаренко.

Также он высказал надежду на то, что выборы произойдут вовремя, в установленные сроки, без попыток срыва или ревизии результатов.