Все публикацииПолитика

Исламисты хотели убить лидера крымских татар

Представители радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», задержанные в конце прошлой недели в Крыму, намеревались убить председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафу Джемилева и его ближайших соратников.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По словам главы МВД, Джемилев в личном разговоре с ним сообщил, что ему было известно о вынесенном ему смертном приговоре.

Как пояснил Луценко, для различных радикальных организаций, прикрывающихся именем ислама, «Меджлис является сегодня камнем преткновения», поскольку выступает против их распространения в Крыму и поддерживает традиционный ислам.

Глава МВД также сообщил, что сегодня намерен встретиться с Джемилевым и обсудить данную ситуацию. Если председатель Меджлиса напишет заявление о предоставлении ему вооруженной охраны, Луценко не исключил, что такая охрана ему будет предоставлена.

В конце прошлой недели пресс-служба Службы безопасности Украины сообщила о том, что сотрудники СБУ вместе с милицией задержали на территории Бахчисарайского, Симферопольского, Нижнегорского и Белогорского районов Крыма пять человек, обвиняемых в создании экстремистской группы.

В ходе обысков в домах членов группы изъяты автомат Калашникова с патронами к нему, взрывчатка пластид с электродетонаторами, незарегистрированное охотничье ружье и несколько обрезов, а также компоненты для производства взрывных устройств.

Кроме того, найдена пропагандистская литература экстремистского характера, материалы, связанные с оружием и взрывными устройствами, по тактике выживания и ведения боя в горнолесной местности и в населенном пункте, противодействию спецназу, карты и планы.

Как сообщил сегодня глава МВД, все задержанные входили в незарегистрированную радикальную организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра», которая в ряде стран считается террористической и запрещена.