Россия пытается создать дополнительный инструмент влияния на Украину

Печать

Россия пытается создать дополнительный инструмент влияния в Украину путем имитации широкой международной поддержки газопровода "Южный поток", заявил в статье для "Зеркала недели" чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

Посол напомнил, что концепция "Южного потока", которую активно продвигает российская сторона, предполагает значительное перераспределение объемов экспортируемого газа с "украинского" маршрута на "черноморский".

"На официальном уровне "Газпром" заявляет о намерениях использовать "Южный поток" для транспортировки, прежде всего, туркменского газа. Однако взгляните на карту - трудно объяснить, зачем в таком случае Туркменистану отправлять газ в долгое путешествие вокруг Каспийского моря, если строительство прямой линии Туркменистан-Азербайджан обойдется несравнимо дешевле", - отмечает он.

В то же время эксперт подчеркивает, что вопрос о том, где взять средства для строительства крайне сложной подводной части "Южного потока" в размере 20-25 миллиардов евро, по сей день не решен.

"Впереди - сложная процедура согласования экологической составляющей, но инициаторы проекта уже радостно и с максимальным использованием подведомственных СМИ сообщают о все расширяющемся списке стран, присоединившихся к "Южному потоку": Италия, Турция, Болгария, Сербия, Греция, Хорватия. Всем обещается все", - констатирует Корсунский.

"Крайне показательны усилия по привлечению и Румынии, а ведь ясно, что "румынская" точка выхода "Южного потока" на сушу требует прохождения через территориальные воды Украины. Зачем же все это делается, причем с привлечением Турции?", - добавляет он.

По словам эксперта, стратегическая задача российского "Газпрома" заключается в том, чтобы вернуть утраченные во время кризиса позиции в виду сокращения потребления российского газа практически всеми традиционными его покупателями. В связи с этим "Газпрому", по словам эксперта, "жизненно необходимо быть уверенным, что ситуация в Украине находится под контролем".

"Это касается тарифов на транспортировку, а также сохранения российского влияния на украинскую энергетическую политику. Ведь если Украина фактически войдет в Европейское энергетическое пространство, Россия может действительно оказаться перед необходимостью вести с Украиной диалог на языке ЕС, а это не так просто по сравнению с нашим СНГшным суржиком", - поясняет он.

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей