Все публикацииПолитика

Партия регионов и НУ-НС создают новую коалицию

Партия регионов может создать временную новую коалицию совместно с фракцией "Наша Украина - Народная Самооборона". В то же время в блоке НУ-НС пока безуспешно пытаться сменить руководство.

Партия регионов и НУ-НС создают новую коалицию

"По информации, которая доходит до нас, во фракции НУ-НС действительно идут переговоры о смене руководства. Если допустить, что за этим решением последует выход НУ-НС из коалиции, тогда мы будем вынуждены думать, что будет дальше", - подтвердил информацию первый заместитель председателя фракции Партии Регионов Александр Ефремов.

Регионал считает, что коалиция невозможна в силу идеологических расхождений, но возможна чисто коалиция большинства. "Я допускаю, что может быть создана коалиция на временной основе с НУ-НС", - заявил Ефремов.

В случае распада действующей коалиции БЮТ и НУ-НС правительство Тимошенко и премьер лично перейдет в статус исполняющего обязанности.

Ранее член фракции блока НУ-НС, лидер депутатской группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко заявил, что сбор подписей за смену руководства во фракции давно произошел. При этом он затруднился ответить, сколько подписей было собрано, "так как подписи собирались разными людьми". При этом депутат сказал, что свои подписи за смену руководства фракции предоставило большинство депутатов от НУ-НС.

По информации из других источников, фракция собрала около 50 подписей за отставку нынешнего председателя Николая Мартыненко. Остается неизвестным и то, когда юридически может быть оформлена смена руководства фракции.

Кириленко оправдался, что не был инициатором сбора подписей, а также исключил причастность Секретариата президента к этому процессу. Однако напомнил, что инициатива о смене руководства НУНС не нова и обсуждается уже на протяжении 8 месяцев.

В то же время у представителя фракции НУ-НС Романа Зварыча заявление Кириленко о якобы собранных голосах за смену главы фракции и заявление регионала Ефремова о том, что в случае такой смены НУ-НС может выйти из состава коалиции странным образом перекликаются между собой.

"Для смены главы фракции сформировалась разношерстная компания. По различным причинам свои усилия объединили Президент и лояльные к нему депутаты, Партия регионов (через ряд депутатов, которых контролирует бывшее высокопоставленное должностное лицо Банковой) и даже некоторые внепарламентские бизнесмены, обиженные на правительство", - отметил Роман Зварыч.

По словам депутата, использовалось как давление на депутатов, так и обещания должностей. "Для того, чтобы привлечь голоса, начался вброс информации о якобы собранном большинстве - мол, спешите присоединиться. Смена руководителя фракции НУ-НС должна была привести к ее выходу из коалиции. И это - главная цель этого проекта", - подчеркнул депутат.

Зварыч отметил, что для смены главы фракции необходимо проведение ее заседания, личное голосование минимум 37-и депутатов и соответствующим образом оформленный протокол. "Невзирая на все обещания и анонсы, этого сделано не было. И это подтверждает нежелание депутатов фракции принимать участие в этой политической авантюре", - сказал депутат.

Возможности отставки лидера парламентской фракции НУ-НС Николая Мартыненко не исключила и глава Секретариата президента, председатель политсовета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко. Она даже предположила возвращения на эту должность Вячеслава Кириленко.

"Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - заявила Ульянченко.