Феникс Порошенко

Печать
Феникс Порошенко

В МИД удивлены, в Секретариате президента довольны: в среду Виктор Ющенко назвал нового кандидата в министры иностранных дел страны. Им стал Петр Порошенко, соратник Ющенко в 2004-2005 годах и первый конкурент Юлии Тимошенко в тот же период.

Именно из-за соперничества и скандала с Петром Алексеевичем глава правительства потеряла кресло в Кабмине в сентябре 2005-го. Да и сам Порошенко, испепеленный властью, ушел с должности секретаря СНБО в никуда. Позже он вернулся в Раду обычным депутатом, а еще через год смог занять пост главы Совета Нацбанка Украины.

Портфель третьего человека в государстве, уполномоченного говорить от имени Украины, - достойная компенсация за годы мытарств и поиска путей назад. До сих пор Порошенко имел отношение к дипломатическому корпусу разве что благодаря образованию. В 1989-м он окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Шевченко по специальности экономист-международник. Дальше - карьера предпринимателя и диссертация на далекую от дипломатии тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине». Внутренняя политика в очередной раз обошла внешнюю, показав, как может навязывать свои правила.

В президентском выборе много иронии. Возглавить МИД Петр Порошенко может только благодаря поддержке БЮТ, с лидером которого он наладил отношения, и коллег из НУ-НС, где его не очень-то жалуют. С Литвиным у него давняя дружба и даже партнерство, но голоса фракции имени спикера никак не могут стать решающими. «Регионалы» и коммунисты вряд ли захотят в канун выборов поддерживать президентско-премьерскую дипломатическую игру.

Фото tabloid.com.ua

Такому назначению не обрадуются в Кремле. Хоть Порошенко и развивает конфетный бизнес в России, строя вторую фабрику в Липецке, в феврале 2007 года он оказался в черном списке граждан, которых не пускали в РФ, и был выслан из «Пулково» обратно в «Борисполь». К тому же он старій - со студенческих времен - знакомый Михаила Саакашвили...

О дипломатических связях Петра Алексеевича в США или Брюсселе ничего не известно, он даже не был членом украинской делегации в ПАРЕ, в отличие от других коллег по парламенту.

Времени для освоения тонкостей профессии у президентского выдвиженца в обрез - каких-то полгода. Опытный дипломат, посол Украины в США Олег Шамшур, которого Виктор Ющенко предлагал как кандидата в министры иностранных дел после отставки Владимира Огрызко, на предложенные условия не согласился. Порошенко, видимо, имеет особый расчет.

Кандидатура Порошенко - некий тест для полураспавшегося парламентского большинства на то, способно ли оно поддержать хоть какие-то решения, согласованные президентом и главой правительства. В случае положительного ответа в МИД на Михайловской площади вернется единовластие, но во внутренних кабминовских отношениях спокойнее не станет. Цепкий характер Порошенко заставляет предполагать, что с приходом такого министра роль вице-премьера по вопросам евроинтерации Григория Немыри снова ужмется до размеров советника главы правительства по внешним вопросам.

Тэги: Виктор Ющенко, МИД, Михаил Саакашвили, Петр Порошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей