Рада проголосовала за соцстандарты, но отказалась слушать бюджетный отчет Тимошенко

Печать
Рада проголосовала за соцстандарты, но отказалась слушать бюджетный отчет Тимошенко
Новости по теме

Верховная Рада Украины сегодня наконец-то приступила к работе, которая увенчалась результатами: Рада приняла в первом чтении законопроект "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". В то же время рабочий процесс так утомил украинских парламентариев, что уже после обеда они наотрез отказались работать. Таким образом не было принято ни одного из трех предложенных решений о выполнении правительством госбюджета-2008.

В повестке дня Рады значился проект постановления о правовом обеспечении работы Рады, принятие соцстандартов, представление проекта закона о госбюджете на 2010 г., отчет Кабинета министров о выполнении госбюджета-2008.

С утра рупор фракции Партии регионов Анна Герман высказала убеждение, что вопреки согласованной ранее смене способа голосования, регионалы все-таки надеются на смену Радой способа голосования путем поднятия рук за 5 законопроектов о повышении уровня социальных стандартов. При этом она подчеркнула, что ПР готова поддержать любой из законопроектов о повышении социальных стандартов независимо от авторства.

Рада снизошла к упорству регионалов, которые из-за своих требований блокировали работу Рады уже не одну неделю, и упразднила постановление парламента, которым утверждалась смена способа голосования. Как известно, 22 сентября Рада приняла проект постановления, которым устанавливалось, что голосование на заседании парламента относительно пяти законопроектов осуществляется нардепами лично открытым голосованиям путем поднятия руки.

Кроме того, Рада пошла на еще одну уступку Партии регионов, приняв в первом чтении законопроект "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", внесенный на рассмотрение парламента депутатом от Блока Литвина Олегом Зарубинским. За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов из 444 зарегистрированных в зале.

Законопроектом предлагается установить прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 г. - 701 грн, с 1 января 2010 г. - 825 грн, с 1 апреля - 839 грн, с 1 июля - 843 грн, с 1 октября - 861 грн, с 1 декабря - 875 грн.

Документ также предусматривает установление такого размера минимальной заработной платы: с 1 ноября 2009 г. - 744 грн, с 1 января 2010 г. - 869 грн, с 1 апреля - 884 грн, с 1 июля - 888 грн, с 1 октября - 907 грн, с 1 декабря - 922 грн.

Регионалы считают, что такими темпами законопроект о повышении социальных стандартов может быть принят в целом в четверг, 8 октября. По подсчетам Партии регионов для реализации данного законопроекта необходимо около 2 млрд грн для повышения минимальных пенсий и около 3,5 млрд для повышения минимальных зарплат.

Соцстандарты нашли одобрение и у президента Виктора Ющенко, который "в узком кругу" якобы заявил о своей готовности подписать любой закон о повышении соцстандартов. "Чем более популистский и нереальный, тем для него лучше - лишь бы насолить правительству", - сообщил председатель фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко. Он также выразил убеждение, что повышение социальных стандартов должно рассматриваться вместе с проектом госбюджета.

В то же время Рада отказалась признать недопустимым блокирование депутатами работы парламента и любые другие действия отдельных депутатов или фракций, направленные на препятствование осуществлению парламентом его конституционных полномочий.

Депутаты также приняли за основу законопроект, запрещающий повышение цен на все виды лекарственных препаратов отечественного и заграничного производства. За соответствующий законопроект "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" N3426 в первом чтении проголосовали 345 народных депутатов.

Однако запрет на повышение цен на тарифы ЖКХ Рада сочла уже неуместным, поэтому и отказалась принимать законопроект "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги". "На период финансового кризиса до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по выплате заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников ввести мораторий на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, продукты питания, товары первой необходимости, услуги общественного транспорта (кроме такси)", - говорится в тексте отклоненного законопроекта.

В свою очередь регионалы не хотят идти на уступки Кабмину и премьеру Тимошенко. Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов выступает за возвращение Кабинету министров на доработку проекта государственного бюджета на 2010 год. "Как мне кажется, это самый логичный путь, чтобы правительство в самый кратчайший срок доработало этот бюджет, уже исходя из новых реалий", - сказал депутат.

Ефремов подчеркнул, что правительству необходимо доработать проект госбюджета в связи с тем, что Рада утвердила в первом чтении проект закона, предусматривающий увеличение минимальной зарплаты с 669 гривен в месяц до 922 гривен в месяц в 2010 году. Он также отметил, что Рада рассмотрит представление проекта госбюджета-2010 во вторник.

Более того, Рада отказалась утвердить отчет Кабинета министров о выполнении госбюджета за 2008 г. Также депутаты отказались поддержать альтернативный проект постановления, которым, в частности, правительству рекомендовалось принять меры для недопущения бюджетных правонарушений в следующих бюджетных периодах, обеспечить составление прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2010 г. с учетом реального состояния развития экономики в текущем году, обновить осуществление ежемесячной оценки ВВП и ее предания огласке не позже следующего месяца, что позволит оперативно отслеживать экономическую ситуацию в стране с целью употребления соответствующих мероприятий.

Не смогла ВР принять и постановление, предложенное депутатами от Партии регионов, о признании неудовлетворительной работы правительства по выполнению госбюджета-2008. Постановлением, в частности, Генеральной прокуратуре Украины рекомендовалось изучить поданные Счетной палатой материалы относительно выполнения госбюджета-2008 и при наличии оснований в установленном законом порядке решить вопрос относительно привлечения виновных лиц к ответственности.

В то же время принятие в первом чтении законопроекта о повышении соцстандартов не вызвало восхищения в оппонентов Партии регионов. Так в правительстве убеждены, что этот законопроект разрушит финансовую систему страны в случае его принятия в целом. "Сегодня в парламенте мы увидели опасное событие, когда при поддержке Партии регионов и группы НУ-НС, которая сориентирована исключительно на Виктора Ющенко, в первом чтении был принят закон о повышении соцстандартов. В случае окончательного его принятия и, если Президент его подпишет, то финансовая система страны может быть разрушена", - сказал первый вице-премьер Александр Турчинов.

Он объяснил, что лишь до конца текущего года, в случае принятия данного закона, необходимо будет выделить дополнительно 8 млрд грн. С его слов, в соответствии с этим законопроектом необходимые средства могут быть обеспечены лишь эмиссией, которая может окончательно разрушить гривну.

Об эмиссии говорят и в БЮТ. Заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин считает денежную эмиссию единственным возможным способом обеспечить выполнение закона о повышении соцстандартов.

По мнению народного депутата, показательным является то, что "опасную инициативу Партии регионов беспрекословно поддержала часть фракции НУ-НС, которая является близкой к господину Ющенко". По убеждению Кожемякина, такие согласованные действия и синхронное голосование ПР и близкой к Ющенко части НУ-НС свидетельствует об объединении этих двух политических сил против коалиции и правительства.

Турчинов также не исключает, что законопроект о повышении соцстандартов может быть обжалован в Конституционном суде. "Безусловно, вариант обжалования в Конституционном суде данного закона существует ... Для того, чтобы обеспечить реальную выплату зарплат и пенсий необходимо обеспечить изменения в бюджет. В первую очередь, потеряют от принятия данного закона представители частной сферы, потому что они не получают финансирования из бюджета и вынуждены будут повысить, не ожидая изменений в бюджет, социальные стандарты. Это будет удар по частным предприятиям, это путь к безработице", - отметил Турчинов.

"Я думаю, что у большинства в Верховной Раде хватит здравого смысла не идти путем взрыва даже, когда кто-то хочет таким путем снизить влияние и авторитет Кабмина и повысить свой авторитет как оппозиции", - заключил он.

Прокомментировала социальную инициативу парламента и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. По ее словам, Партия регионов давит на правительство и БЮТ, настаивая на немедленном улучшении социальных стандартов жизни, понимая, что те не смогут выполнить требования регионалов.

"В целом - это проявление борьбы за власть. Но все это происходит в условиях острейшего финансово-экономического кризиса, когда государство вместо жесткого протекционизма по укреплению внутреннего рынка, живет в долг, выплачивая, в том числе из заимствований, деньги по социальным программам", - подчеркнула секретарь СНБО.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей