Все публикацииПолитика

Ющенко предостерег Тимошенко от ухудшения условий для бизнеса

Президент Украины Виктор Ющенко предостерегает правительство от попыток ухудшить условия ведения бизнеса.

Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Она сообщила, что на этой неделе внимание Президента будет сосредоточено в первую очередь на вопросах привлечения инвестиций в экономику Украины.

«Эта сфера требует постоянной работы на многих уровнях одновременно. Это в частности - и оптимизация отечественного законодательства, и диалог с украинскими и зарубежными инвесторами, и определение оптимальных условий привлечения инвестиций к конкретным объектам», - сказала она.

Ванникова напомнила, что вопрос улучшения инвестиционного климата был одним из ведущих в Плане действий Виктора Ющенко «10 шагов навстречу людям» - ведь именно такое улучшение позволяет надеяться на развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Пресс-секретарь главы государства заметила, что на этом направлении достигнуты серьезные результаты. «Несмотря на смены правительств, разницу в подходах разных правительственных команд к привлечению инвестиций, доверие к Украине сохранялось», - отметила она.

Ванникова заметила, что это стало следствием, с одной стороны, ряда указов Президента Украины по упрощению административных процедур и механизмов регулирования хозяйственной деятельности. Во исполнение этих указов разными правительствами принимались решения, которые облегчали административный груз на инвесторов.

С другой стороны, напомнила она, Президентом был внедрен новый формат общения власти и бизнеса - открыты экономические форумы, на которых обсуждались конкретные проблемы и по итогам которых принимались решения по устранения этих проблем.

«Во время практически каждой зарубежной поездки Президент Украины встречается с ведущими представителями бизнеса соответствующих стран, убеждая их в перспективности инвестирования в Украину», - заметила Ванникова.

При этом она подчеркнула, что Президент решительно выступает против любых попыток свернуть достижение Украины относительно упрощения административных процедур и механизмов регулирования хозяйственной деятельности.

Ванникова напомнила, что на протяжении своей каденции Президент издал ряд указов, которые были направлены на облегчение административного груза на инвестора.

По словам Ванниковой, эти действия привели к тому, что объем инвестиций в украинскую экономику, по сравнению с 2004 годом, вырос в четыре раза.

Она также отметила, что Президент решительно выступает против любых попыток свернуть эти достижения и ограничить деловую активность - в частности путем возвращения нынешним правительством практики сбора налогов наперед, невозвращение налога на добавленную стоимость, инициатив по усилению административного регулирования.

Проблемы, возникшие в этих сферах, а также возможности и перспективы их решения Президент Украины намерен обсудить в ходе рабочих поездок, запланированных на текущую неделю, также добавила Ванникова.