Все публикацииПолитика

Почему она не работает? Удастся ли «оживить» Верховную Раду до выборов?

Верховная Рада Украины отстала от жизни, а заплатят за это представители Партии регионов. Те самые, которые во вторник сломали микрофон спикера. Как оказалось, народные избранники одним движением вывели из строя аппаратуру на общую сумму 1 225 грн. Но поскольку оборудование было морально устаревшим и запчасти к нему теперь не выпускают - придется покупать Владимиру Литвину новый микрофон, а это потянет уже на 7 тыс. Но в этом частном случае хотя бы можно найти виновных. Ответственность за «выведение из строя» всего парламента никто на себя брать не хочет. Депутаты как один указывают пальцем на оппонентов: оппозиция - на власть, власть - на оппозицию. Во вторник, правда, забрезжила надежда, что выход из тупика найден, в Киев из Сум даже срочно вернулся лидер «регионалов»... Но, как оказалось, напрасно. Рада не заработала, а спикер к тому же остался без микрофона.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Почему она не работает? Удастся ли «оживить» Верховную Раду до выборов?
Фото: Униан

Скептики уже поспешили с выводами о том, что ни оживить, ни даже «гальванизировать» парламент не удастся до самых президентских выборов, поскольку кандидаты и их сторонники с головой окунулись в избирательную кампанию (до официального начала которой осталось еще несколько недель) и теперь заинтересованы в том, чтобы демонстрировать принципиальность, а не искать компромиссы с оппонентами. Правда, и распустить Раду до выборов тоже вроде нельзя - за полгода до истечения срока полномочий действующего президента это запрещает делать Конституция. Вот когда вступит в должность новый глава государства (или даже новый-старый, как бы фантастично это сейчас ни звучало), можно будет сослаться и на отсутствие коалиции, и на недоукомплектованность правительства, и даже на то, что депутаты фактически не собираются на заседания более 30 дней.

Правда, в таком случае непонятно, отчего такую активность в последнюю неделю проявляли «бело-синие». Иногда создавалось впечатление, что они ищут любой удобный повод для того, чтобы прекратить блокаду, порядком надоевшую даже их собственным депутатам. Именно усталостью «регионалов» объясняли их телодвижения «бютовцы». Официально. И даже полуофициально. Якобы совсем случайно в прессу была, к примеру, «слита» информация о том, что соцопросы свидетельствуют: блокирование работы Рады не поддерживает абсолютное большинство украинцев, даже те, кто совсем недавно собирался голосовать за Януковича.

Впрочем, уже в начале недели в глазах сторонников правительства появилась тревога. Поскольку поползли слухи, что желание «регионалов» поработать вызвано совсем не настроениями их депутатов и уж тем более - избирателей. А успешными переговорами с коммунистами, Блоком Литвина и частью НУ-НС, якобы пообещавшими ПР «подкинуть голосов» в поддержку их законопроекта о повышении социальных стандартов. Напомню, что «регионалы» требовали повысить минимальную зарплату сначала до 900 грн, а потом и до 1,5 тыс. грн и заблокировали Раду тогда, когда коллеги по парламенту за это голосовать отказались. Конечно, в надежность гарантий, данных Симоненко, Кириленко и уж тем более Литвином, верится не больше, чем в альтруизм «бело-синих», решивших «совершенно случайно» облагодетельствовать сограждан накануне выборов. Но в лагере Тимошенко все равно забеспокоились. И решили перестраховаться. Во вполне украинском стиле - именно его в свое время имел в виду Хавьер Солана, когда говорил об «игре принципами», - с помощью процедуры голосования. За повышение соцстандартов депутатам предложили голосовать не карточками (то есть, по привычке, «за себя и за того парня»), а руками - чтобы каждый подтвердил свое присутствие лично.

Поскольку законодатели, особенно те из них, кто продолжает без оглядки на закон руководить своим бизнесом, оч-чень любят ходить на заседания, такая процедура, по сути, обеспечивает провал любого законопроекта. Тем более - предложенного оппозицией. И никакой «резерв главного командования» под красными, желтыми или оранжевыми флагами уже не поможет. «Регионалы» это поняли уже после того, как их лидер, видимо, не раз помянув оппонентов «незлым, тихим словом», вернулся в столицу. И не нашли ничего лучшего, как... снова заблокировать трибуну. Похоже, именно этого от них и ждали, иначе откуда в руках «бютовцев» появились заранее заготовленные плакаты «Они блокируют - она работает»? Конечно, это лишило тимошенковцев одного из козырных аргументов - что, мол, «регионалы» и сами не заинтересованы в принятии законопроекта Папиева о повышении соцстандартов. Возмущение «бело-синих» было вполне искренним - хорошими актерами их назвать сложно. Но для правительства все-таки важнее было не допустить позитивного голосования. В конце концов, именно Кабмину пришлось бы искать деньги, необходимые для увеличения «минималки», причем в условиях, когда премьер уже успела пообещать раздать еще не собранные бюджетные миллиарды совсем на другие цели.

Будь «регионалы» предусмотрительнее и умей они просчитывать комбинации на несколько ходов вперед - они бы понимали, что добиться «всего и сразу» при существующей в парламенте расстановке сил они не могут по определению. И в лучшем случае должны довольствоваться выполнением программы-минимум - избиратели, в общем-то, успели запомнить, что именно Янукович сотоварищи инициировали повышение соцстандартов. А противится этому «работящая» руководительница правительства. Теперь, когда рефлекс выработан, от блокады парламента, становящейся «бессмысленной и беспощадной», выигрывает как раз Тимошенко. Распоряжающаяся государственными деньгами, по сути, в ручном режиме, но при этом имеющая «железное оправдание» с видеоподтверждением, - о том, что трибуна по-прежнему в осаде, избирателям каждый день рассказывают новости.

Можно было бы даже сказать, что премьер с удовольствием согласилась бы с тем, чтобы Рада не работала до 17 января. Если бы не бюджет. Который (так некстати!) закон обязывает принять как раз в предвыборный период. Конечно, Тимошенко храбрится. Несколько раз она даже заявила, что страна будет жить по бюджету, подготовленному ее правительством, независимо от того, проголосуют за него депутаты или нет. Даже президентское вето - предупредила премьер - для нее не помеха. И все же гораздо лучше для БЮТ и ее лидера, чтобы бюджет был утвержден Радой. Только в этом случае документ будет выглядеть не бумажкой, которую критикуют все кому не лень, включая членов премьерской фракции, а настоящим государственным документом. Выполнять который - обязанность каждого чиновника. А ругать вправе разве что политические маргиналы.

Правда, с бюджетом у Юлии Владимировны ситуация почти такая же, как у Виктора Федоровича - с повышением социальных стандартов. Для принятия законопроекта нужно большинство голосов, которого на самом деле... нет. Системе голосования не объяснишь, ссылаясь на решение Конституционного суда, что правящая коалиция может насчитывать даже меньше 226 депутатов. Меньше 226 - это значит, что закон не принят. А ведь есть еще и «колеблющиеся» в НУ-НС и Блоке Литвина! Подстраховывается премьер, кстати, почти как «регионалы» - вербуя коммунистов и отдельных не слишком стойких бойцов в лагере противника. Но, как и оппозиционеры, в ситуативных партнерах Тимошенко не может быть уверена на все сто.

«Бело-синие» не прочь поймать правительство на «противоходе». Самые прагматичные говорят даже, что ради этого можно проиграть - формально - борьбу за социальные стандарты. Реванш в битве за бюджет принесет гораздо больше политических дивидендов. Но никакой реванш не состоится, если Рада будет заблокирована. Так что осаду снимать рано или поздно придется. И скорее рано - закон на обсуждение бюджета отводит не так уж много времени.

Впрочем, если «бело-синие» эту битву проиграют - возвращаться к блокаде Рады будет бессмысленно. Ведь другой такой удобной политической площадки для ведения агитации в Украине нет. А уличная реклама и телевизионные ролики всегда будут проигрывать парламентскому «экшну». Можно сколько угодно ругать депутатов за шаблонность и неизобретательность, но интриги в их действиях всегда будет больше, чем в прилизанных и абсолютно предсказуемых заявлениях лидеров. Конечно, за зрелища приходится платить. И отнюдь не 7 тыс. грн, в которые обойдется новый микрофон для спикера. Правда, любителям считать народные деньги все-таки стоит напомнить, что парламентское шоу украинцы оплачивают заранее - при утверждении бюджета на очередной год. Независимо от того, будут депутаты принимать законы или просто валять дурака. Можно, конечно, не платить или хотя бы нанять других актеров - но это уже вопрос к самим избирателям, которых, как ни крути, эти парламентарии представляют. Некоторые даже не первый созыв. 

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ