Все публикацииПолитика

Одесский губернатор предупредил Кабмин о последствиях продажи ОПЗ

После продажи ОАО "Одесский припортовый завод" около 10 тысяч человек города Южный (Одесская обл.) могут остаться без работы.

 Так считает губернатор области, член политсовета "Нашей Украины" Николай Сердюк.

Как сообщили в пресс-служба "Нашей Украины", глава Одесской облгосадминистрации привел несколько причин, почему завод пока что должен остаться в собственности государства. "Во-первых, приватизация невыгодна с экономической точки зрения. Во времена кризиса этот завод продадут за 10 часть его стоимости. Кто же во времена экономического кризиса продает государственное имущество, приносящее прибыль? - подчеркнул Н.Сердюк. - Во времена кризиса надо продавать убыточные предприятия. А этот завод только в местный бюджет дает 180 млн.грн. в год".

Вторая причина, через которую, по словам одесского губернатора, нельзя продавать предприятие, - социальная. "Сегодня город Южный живет на базе двух предприятий - Одесский припортовый завод и порт "Южный". Если мы сегодня продадим завод, что будет через год, когда новый собственник поставит это предприятие на реконструкцию? Более 10 тысяч работников станут безработными. Где они будут искать помощь, - под стенами Кабмина?".

Н.Сердюк сообщил, что благодаря заводу содержатся детские сады, спортивные школы, два баскетбольных клуба, гандбольный клуб. "Из 100 случаев приватизации предприятий за время независимости Украины, в 99 случаях инвестор не выполнил свои обязательства, и в первую очередь - социальные. Государство не сможет повлиять на эту ситуацию", - подчеркнул губернатор.

По словам Н.Сердюка, в случае, когда государство является владельцем и эффективно руководит предприятием, "нет никаких причин, чтобы продавать экономически активный и финансово удобный завод".