Все публикацииПолитика

Украина отдаст опасное ракетное топливо на утилизацию в Россию

Альянс из трех российских компаний утилизирует опасный компонент украинского ракетного топлива - меланж - по контракту с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Об этом сообщил после подписания соответствующего контракта генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.

По его словам, вывоз меланжа в Россию начнется в ноябре и продлится 12 месяцев. Для этого потребуется шесть железнодорожных составов. На российских предприятиях меланж переработают в химические вещества для применения в народном хозяйстве, в том числе в азотную кислоту.

В проекте участвуют, в частности, предприятие «Техноазот» и завод Свердлова.

«Это важный проект не только для Украины, но и для всего пространства ОБСЕ», - сказал руководитель организации. По его словам, финансирование работ будет осуществляться за счет донорских взносов Германии, Испании, Польши, Чехии и других стран.

Временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко уточнил, что в рамках проекта утилизируют свыше 3 тыс. тонн меланжа.

В 1991 году после распада Советского Союза на Украине осталось 16,7 тыс тонн избыточных и некондиционных компонентов ракетного топлива, большую часть которых составляет меланж. Эта летучая, агрессивная и высокотоксичная жидкость применяется как окислитель ракетного топлива. В настоящее время меланж хранится на шести складах ракетного топлива, в том числе в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Киевской и Одесской областях.