Во вторник КС обнародует вердикт по делу об импичменте

Печать
Во вторник КС обнародует вердикт по делу об импичменте
Фото: newsru.ua
Новости по теме

Конституционный суд Украины во вторник, 15 сентября, обнародует решение по делу по конституционному представлению президента Украины Виктора Ющенко о конституционности закона "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

Соответствующее решение КС принял 10 сентября, сообщает пресс-служба суда в понедельник.

Ранее сообщилось, что Конституционный суд признал неконституционным закон о временных следственных комиссиях, который реализует механизм импичмента президенту.

Как сообщалось, 15 января 2009 года Верховная Рада приняла закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях". Президент вернул его в парламент со своими предложениями. Однако 3 марта 2009 года Верховная Рада преодолела вето президента 391 голосом. В частности, от Партии регионов проголосовали 174 депутатов, от БЮТ - 151, от НУ-НС - 20, от КПУ - 27 и от фракции Блока Литвина - 19.

Законом "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях", в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или другого представления.

Согласно документу, основанием для инициирования вопроса об отстранении президента Украины в порядке импичмента и создания специальной следственной комиссии является представление, подписанное большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются (300 народных депутатов).

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд по поводу соответствия вышеуказанного закона Конституции.

В.Ющенко считает, что этим законом специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия.

Глава государства указывает, что в законе предлагается создание указанных комиссий "не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов с практически неограниченными полномочиями".

Президент отмечает, что согласно Конституции задачей следственных комиссий не является привлечение к ответственности лиц, а подготовка и предварительное рассмотрение вопросов, а выводы и предложения комиссия не являются решающими для следствия и суда.

В представлении также отмечается, что при официальном обнародовании и опубликовании закона была нарушена установленная Конституцией процедура вступления его в действие.

В.Ющенко отметил, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин не подписал этот закон для официального опубликования, как это предусмотрено Конституцией.

В представлении в КС отмечается, что закон о временных следственных комиссиях был опубликован в газете "Голос Украины" от 21 марта 2009 года без подписи председателя Верховной Рады В.Литвина. Закон, подчеркивает президент, содержит только подпись В.Литвина, поставленную согласно части первой статьи 94 Конституции (когда он направлялся на подпись президенту - ИФ).

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей