Все публикацииПолитика

В СНБО считают, что Нацбанком начинают руководить политики

Увольнение Александра Савченко с должности заместителя председателя Нацбанка Украины связано с тем, "что есть понимание, что Нацбанком начинают руководить политики".

В СНБО считают, что Нацбанком начинают руководить политики

Об этом заявил после заседания СНБО первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Степан Гавриш.

"Я думаю, что есть понимание, что Нацбанком начинают руководить политики, что Нацбанк теряет свою независимость, что влияние на Нацбанк чрезмерно. И это может привести к серьезному кризису ... С моей точки зрения, есть и вопрос добропорядочности человека", - сказал С.Гавриш.

Он также отметил, что в настоящий момент главное - не допустить "наращивания политизации" Нацбанка.

Отвечая на вопрос о возможности отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха, Гавриш сказал следующее: "Делать резкие выводы не стоит".

Он также сообщил, что ситуация вокруг НБУ на заседании СНБО сегодня не рассматривалась.

Напомним, заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку с занимаемой должности в знак несогласия с экономической, кредитной и монетарной политикой руководства Нацбанка.

По его словам, препятствием для осуществления эффективной валютно-курсовой политики НБУ являются валютные спекуляции с участием самого регулятора, которые основаны в разнице 5-6%, существующие между официальным рыночным и обменным курсом.

"Это означает, что ежедневно кто-то без всякого труда зарабатывает 5-6 млн долл. на каждом млрд. Еще осенью прошлого года я подал докладную записку председателю правления Нацбанка Владимиру Стельмаху и Секретариату президента о необходимости приведения официального и рыночного обменного курса к единому показателю, но это так и не было сделано", - подчеркнул он.

Савченко также отметил, что кредитная политика Нацбанка является "не адекватной". По его словам, запретив валютное кредитование, Нацбанк не создал механизмов хеджирования, которые позволили бы перейти на кредитные операции в национальной валюте.