От потемкинских деревень к реальным изменениям

Печать
От потемкинских деревень к реальным изменениям
Новости по теме

Меньше действий – больше проектов. Таков сегодня девиз киевской городской власти. Почти каждую неделю на Крещатике, 36 озвучивают очередную инициативу, одна лучше другой. То планируют построить площадки для вертолетов и открыть воздушное пространство столицы, то заявляют о создании канатной дороги в центре города, то обещают метро в Васильков, Борисполь, Бровары и Вишневое, тогда как уже который год не могут открыть три станции на Теремках. Но все эти заявления серьезно воспринимать не стоит. Они адресованы, прежде всего, прессе – в надежде спровоцировать фиктивные информационные поводы и затмить ту волну негатива по отношению к мэрии, которая захлестнула Киев.

Но называть эти идеи безобидным хвастовством было бы ошибкой. За каждым таким проектом стоит, во-первых, время, затраченное чиновниками КГГА на его разработку, а во-вторых, – деньги, без которых невозможно изготовить даже проектно-сметную документацию. Возьмем знаменитую электричку «Троещина–Петровка». Уже сейчас понятно, что большинство жителей массива как ездили через Московский мост или к метро «Дарница», так и будут ездить. Ведь чтобы добраться до электрички, нужно не менее получаса, а в час пик и более. В результате никакой экономии времени. Поэтому электричка будет перевозить воздух. Но ведь на реконструкцию станций и переоснащение электропоездов потратили около 45 млн. грн. Не слишком ли высокая цена, чтобы удовлетворить личные амбиции мэра города?

Возможно, через месяц-другой городскую электричку постигнет та же участь, что и речной трамвайчик, утренние рейсы которого отменили в связи с отсутствием пассажиров. Это лишь некоторые примеры преступной расточительности городской власти. То есть работает она вроде бы вхолостую, но деньги из горбюджета тратит исправно. И эти деньги, пущенные на проекты космического масштаба и такой же космической глупости, городская власть забрала у медицины, образования, коммунального хозяйства. Характерный пример – здравоохранение столицы. В текущем году в эту отрасль планировали вложить 2,6 млрд. грн. Но пока финансируется только зарплата. Денег на бесплатные медикаменты, питание и коммунальные услуги не выделяют ни копейки. Система построена так, что главные перечисления из горбюджета пойдут в декабре, то есть когда больницы уже будут не в состоянии их освоить. Таким образом, эти средства КГГА сэкономит, но ценой здоровья киевлян.

Уже сейчас в больницах, особенно у детских стационаров, накопились огромные долги. Нет денег даже на дезинфицирующие средства и оплату телефонных счетов. Расширение площади арендуемых помещений медучреждений вряд ли решит проблему – половину денег от аренды город забирает себе. Больницы превращаются в средство заработка денег, но сами они от этого практически ничего не выигрывают. Причем эта ситуация сложилась еще в 2007 году, когда создали Территориальные медицинские объединения (ТМО), а больницы лишили статуса юридических лиц. Таким образом, тогда заложили бомбу замедленного действия, и рванула она именно во время кризиса. Но вместо того, чтобы тушить пожар, команда мэра решила самоустраниться. И это неудивительно – ведь на нищей медицине пиариться очень проблематично. Проще сделать вид, что проблемы не существует, а «лишние» финансовые средства перебросить на более выгодные проекты.

Правда, фиговый листок популизма вряд ли спасет действующую столичную власть. Городское хозяйство буквально трещит по швам. И тут можно открывать электрички, паромы через Днепр, запускать дирижабли и воздушные шары, суть от этого не изменится. А суть такова – о выходе из кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда мэрия откажется от строительства потемкинских деревень и займется системным реформированием всех сфер жизни города. Это возможно сделать лишь имея в наличии четкий план действий на более-менее длительный период, желательно – лет на 25–30. Сегодня у команды Черновецкого такого плана нет и, очевидно, не будет. Поэтому создавать и реализовывать его станет уже новая власть.

Надеюсь, через год, когда на смену дерибанщикам и популистам в мэрию придет профессиональная команда, можно будет запустить системные реформы и излечить столицу от язв, от которых она страдала на протяжении последних четырех лет.

Источник: Виктор Пилипишин, глава Шевченковской районной администрации Киева
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей