Все публикацииПолитика

Официально опубликованы и вступают в силу новые правила президентской гонки

Новая редакция Закона "О выборах Президента Украины", сокращающая срок президентской кампании со 120 до 90 дней, опубликована в четверг, 10 сентября, в N169 официального издания "Голос України".

Официально опубликованы и вступают в силу новые правила президентской гонки

 Без подписи главы государства. Закон "завизировал" Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Теперь слово за Президентом Виктором Ющенко, который ранее ветировал документ, а на днях предупредил, что обязательно обжалует его в Конституционном Суде Украины.

Опубликованный сегодня документ, помимо сокращения сроков избирательной кампании, определяет новые правила формирования избирательных комиссий. Так, предусматривается, что территориальные избирательные комиссии будут сформированы кандидатами в президенты, а не парламентскими фракциями (как планировалось в первоначальной редакции). Теризбиркомы создаются ЦИК Украины не позднее, чем за 50 дней до дня выборов, в составе главы комиссии, заместителя, секретаря и членов (не менее 12 человек). Участковые избирательные комиссии создаются территориальными не позднее, чем за 26 дней до дня выборов. Не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования, теризбиркомы по представлению кандидатов, вышедших во второй тур, формируют новый состав участковых избирательных комиссий в количестве 16 человек: по восемь от каждого кандидата, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования.

Кроме того, измененный Закон о выборах Президента Украины определяет, что обязательный для выдвижения кандидатуры на президентский пост денежный залог увеличивается в пять раз - с 500 тыс.грн. до 2,5 млн.грн. - и будет возвращен только в том случае, если кандидат попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования (т.е. пройдет во второй тур). В противном случае, залог перечисляется в государственный бюджет.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" был принят парламентом 24 июля 2009 года, однако 18 августа был ветирован Президентом Ющенко. 21 августа депутаты, рассмотрев предложения главы государства, преодолели вето: за это решение проголосовали 325 народных депутатов. 25 августа 2009 года документ был вновь направлен на подпись В.Ющенко, но 2 сентября он вернул документ в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью В.Литвина. При этом В.Ющенко предупредил, что обжалует этот документ в Конституционном Суде Украины, как только он вступит в силу (со дня опубликования).

В Верховной Раде поясняют, что, согласно Конституции Украины, закон, повторно принятый Верховной Радой не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом Украины на протяжении 10 дней, официально обнародуется Председателем Верховной Рады и публикуется за его подписью. Вечером 8 сентября Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" официально обнародован на официальном веб-сайте Верховной Рады.