Все публикацииПолитика

ДОСРОЧНЫЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА ВЫГОДЕН ЮЩЕНКО И ПАРТИИ РЕГИОНОВ - НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Институт Горшенина предложил народным депутатам ответить на вопрос "Чем вызваны и кому выгодны разговоры о досрочном роспуске парламента?»

ДОСРОЧНЫЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА ВЫГОДЕН ЮЩЕНКО И ПАРТИИ РЕГИОНОВ - НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Народный депутат от НУНС Тарас Стецькив считает, что разговоры о досрочном роспуске парламента вызваны желанием Виктора Ющенко остаться у власти. «А еще - желанием руководства Партии Регионов расшатывать украинскую политику, а также получить в будущем парламенте большинство. Больше я не вижу заинтересованных лиц: обществу это не выгодно, нашей фракции это не выгодно, БЮТ это не выгодно, коммунистам это не выгодно. В дальнейшей перспективе такой хаос выгоден России. Потому что чем больше в Украине будет досрочных выборов и борьбы внутри правящей верхушки, тем слабее будет Украина», - сказал народный депутат.
Соглашается со своим коллегой по поводу того, что наибольшую заинтересованность в досрочном прекращении полномочий ВР имеет Президент и народный депутат от КПУ Александр Голуб. «Он тогда будет иметь необходимый объем власти. Речь идет о выборах, и это единственный шанс Президента, опираясь на админресурс, сыграть свою партию. Я предполагаю, что в этом ему могут помогать или сочувствовать представители Партии Регионов », - считает народный депутат.
Похожее мнение имеет и народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. «Больше всех в роспуске парламента выгоден Президенту Ющенко - это однозначно. Для него, очевидно, парламент является не просто мишенью для критики, но и институтом, перекладывая ответственность на который, он считает, что лишается собственной ответственности за состояние дел в стране. Думаю, что это также выгодно части Партии Регионов, для которой смена правительства означает прекращение потери своих капиталов. Больше, я думаю, это никому не выгодно », - считает народный депутат. Олег Зарубинский отметил также, что призывы к роспуску парламента он рассматривает как «крик души»: «Литвин сказал: или работайте, или надо распускаться. Я рассматриваю это как крик души человека, которая осознает, что такой институт, как парламент, должен работать. Но есть определенные люди, определенные технологи, которые приводят к бездеятельности этого парламента. Поэтому, очевидно, такой призыв достаточно аргументированный. Не с точки зрения юриспруденции, а с точки зрения здравого смысла: либо, ребята, работайте, или роспускайтеся. Но если исходить чисто с юридической стороны дела, понятно, что фактически нет сегодня правовых оснований для того, чтобы произошел роспуск », - сказал народный депутат.
Зато народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко не хочет гадать, кому выгодны разговоры о роспуске парламента, а утверждает лишь то, что на сегодняшний день нет оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. «Или какая-то политическая сила, заинтересованная в досрочных парламентских выборах, составляет более ста пятидесяти мандатов и проходит всю ту процедуру, которую прошли БЮТ и «Наша Украина» в 2007 году, сложив полномочия, или находит 226 голосов и ВРУ провозглашает о досрочных парламентских выборах», - объясняет народный депутат. Впрочем, Григорий Омельченко не считает досрочные парламентские выборы выходом из сложившейся ситуации: «Это не выход, потому что выборы будут проводиться на старой партийно-пропорциональной основе. И мы будем иметь то, что имеем сейчас. Потому что по закрытым спискам в ВР прошли люди с криминальным прошлым. Если не будет изменена система выборов, и выборы будут проходить по старому избирательному закону - мы ничего не изменим. Делать выборы, не изменив действующего законодательства - это просто опасно для Украины, для ее независимости. Если делать досрочные парламентские выборы - то они должны быть после президентских выборов, в течение где-то месяца три, на измененной законодательной избирательной основе », - сказал народный депутат.
По мнению народного депутата от ПР Елены Бондаренко, у любого политического мероприятия, в частности такого, как досрочные выборы, всегда найдутся как сторонники, так и враги. «Наверное, я не открою секрета, если скажу, что выгодно это, в первую очередь, тому, кто первый. Если смотреть на социологические результаты, которые дают разные фирмы, то это - Партия Регионов. Поэтому, из прагматических соображений, получается, что выгоднее всего регионалам. Но регионалы со своим мнением по этому вопросу не спешат. Потому что, с одной стороны, они примут гораздо больше мест в будущем парламенте, чем имеют сейчас. А с другой - возникает вопрос финансирования выборов», - сказала Е. Бондаренко. Относительно мотивации других политических сил, народный депутат считает, что наиболее существенно в случае досрочных парламентских выборов пострадает фракция БЮТ. С фракцией НУНС, по мнению Елены Бондаренко, пока ничего не понятно: «Все мутно, неопределенно», во фракции Литвина ничего не изменится - возможно, они потеряют лишь несколько мест в парламенте, а коммунисты потеряют больше, но в парламент все-таки пройдут. Елена Бондаренко считает, что «сейчас общество настолько отвержено, радикализовано, что не исключено попадание в парламент максимально радикальных политиков - таких, например, как Витренко или Тягнибок. Вот чего не должны допустить все политические силы». Также народный депутат отметила, что Президенты Украины всегда вели работу по «усилению себя-любимого» и демонизации парламента. «Это было у Кравчука, это было у Кучмы, это еще ярче проявилось у Ющенко», - сказала Е. Бондаренко.