Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет вместе с Ливией строить малогабаритные самолеты для Африки

Украина и Ливия планируют совместно строить малогабаритные самолеты для африканских стран.

Возможность сотрудничества в этом направлении была обсуждена в ходе встречи украинской делегации руководителей авиационных предприятий во главе с премьером Юлией Тимошенко с представителями ливийского инвестиционного фонда и руководителями авиационной отрасли Ливии.

По словам главы правления концерна "Антонов" Дмитрия Кивы, модель самолета, которая может быть предложена Ливии для совместного строительства, в Украине уже есть.

"Это самолет маленький, типа Ан-38. Он может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах в сложных условиях африканского региона. Такие самолеты у нас есть", - сказал он.

Кива подчеркнул, что была достигнута договоренность о том, что эксперты с обеих сторон детально проанализируют этот вопрос, в ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве, в котором, в частности, будут предусмотрены меры по реализации этого проекта.

"В ближайшие два дня этот меморандум должен быть подписан", - добавил Кива.

Он подчеркнул, что Тимошенко настаивает на том, чтобы сотрудничество между Украиной и Ливией в области авиастроения развивалась как можно активнее.

"У нас активно, как говорится, торпедирует (развитие сотрудничества) наш премьер-министр. И именно она является инициатором всех действий по улучшению сотрудничества и взаимного доверия между Украиной и Ливией, поскольку Африка является огромным рынком для Украины", - пояснил глава правления "Антонова".

Кроме того, он отметил, что в меморандуме будет также отражена вопрос о создании специального центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов в Ливии, где находится свыше 30 самолетов производства АНТК им. Антонова.