Премьер Японии объявил о намерении уйти в отставку

Печать

Глава правительства Японии Таро Асо объявил в понедельник, 31 августа, о своем решении уйти с поста председателя пока еще правящей Либерально-демократической партии, которая накануне потерпела сокрушительное поражение на всеобщих выборах.

Он говорил об этом в беседах с репортерами еще в воскресенье, однако нынешнее высказывание на пресс-конференции в резиденции главы правительства носит характер официального заявления.

«Итоги выборов стали проявлением недовольства политикой Либерально-демократической партии, - сказал премьер, отвечая на вопрос о причинах поражения. - Было недовольство и лично мной как внутри, так и за пределами нашей партии».

ЛДП находилась у власти с момента своего создания в 1955 году с коротким перерывом в первой половине 90-х годов. На нынешних выборах она получила всего 119 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента. Ранее ЛДП имела там 300 мандатов. Либерал-демократы лишились положения главной партии в нижней палате впервые в своей истории.

10 мест потерял и младший партнер либерал-демократов по правящей коалиции - центристская партия Комэйто. Ее лидер Акихиро Ота также объявил сегодня о намерении уйти в отставку.

Таро Асо и его кабинет будут исполнять свои обязанности до избрания на чрезвычайной сессии парламента нового премьера. Им станет 62-летний Юкио Хатояма - лидер Демократической партии, которая на выборах завоевала беспрецедентные 308 мест в нижней палате. До сих пор такого успеха не добивалась ни одна из политических группировок в послевоенной истории страны.

Источник: ИТАР-ТАСС
Печать
Читайте в разделе
  • Книгарня "Є" та "Фоліо". Деталі У блозі, опублікованому Олександром Красовицьким, є певні моменти, на які вважаю за потрібне дати відповідь, щоб краще пояснити читачам позицію мережі книгарень “Є” у конфлікті з видавництвом “Фоліо”.
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
Выбор читателей