Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет от авиации 20 самолетов в год

Украинские предприятия авиационной отрасли в 2010 г. должны построить 16-20 самолетов.

Об этом на пресс-конференции в Харькове сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Это будет динамическое развитие отрасли", - сказала Ю.Тимошенко.

Она отметила, что до конца 2009 г. все заводы авиапромышленности будут принимать участие в разработке программы развития отрасли. В частности, по словам премьера, одним из элементов этой программы должно стать производство максимального количества комплектующих на территории Украины.

Тимошенко также отметила необходимость создания совместных предприятий со странами, которые являются наибольшим рынком сбыта для украинских самолетов "на базе нашего интеллектуального вклада".

Премьер подчеркнула, что в парламенте находится законопроект о поддержке авиационной отрасли. "Мы с сентября начнем работать для того, чтобы данный закон стал реальностью для предприятий авиационной отрасли, и, чтобы мы имели возможность данным законом еще поддержать всех, кто строит самолеты в Украине", - отметила глава правительства.

По ее словам, госбюджет-2010 будет разрабатываться с учетом господдержки авиационной отрасли. Ю.Тимошенко сообщила, что за 2009 г. Украина заключила стратегические контракты на реализацию самолетов и на ремонт поставленных ранее самолетов из семьи Ан.

Премьер отметила также, что за государственный счет в высших учебных заведениях будут учиться деть, которые попали в список, составленный авиапредприятиями. "Потому что иметь высококлассных математиков и физиков сегодня для страны является также одним из главных приоритетов", - сказала Ю.Тимошенко.