The New York Times: Россия повторяет с Украиной грузинский сценарий

Печать

The New York Times опубликовали статью "Послание Медведева".

Аналитики газеты рассматривают послание Медведева к Ющенко в контексте последних поступков президента РФ: встреча с войсками, принимавшими участие во вторжении в Грузию, и внесение в Думу законопроекта, принятие которого позволит оперативно использовать российскую армию за пределами страны.

Авторы статьи уверены в том, что главной целью послания было не очернение президента Украины, «рейтинг которого и так едва достигает 3%, если верить социологическим опросам, а скорее эскалация и без этого напряженных после газовой войны взаимоотношений между странами».

Как крайне агрессивный тон послания, так и акцентирование в нем внимания на основных противоречиях не оставляет сомнений относительно намерений российского президента, - пишет издание.

Если подобное послание - это всего лишь способ вмешаться во внутреннюю политику Украины и повлиять на исход президентских выборов, то это случается не впервые, отмечают авторы статьи. В 2004 году Россия также официально поддерживала пророссийского кандидата Януковича.

Однако западные аналитики склоняются к тому, чтобы рассматривать трения между Россией и Украиной как повторение ситуации, сложившейся между Россией и Грузией в преддверии военного конфликта.

Авторы предполагают, что, если послание свидетельствует о готовности России к военным действиям, то местом столкновения скорее всего станет Крымский полуостров с преобладающим русским населением.

«Означает ли послание Медведева, что чаша терпения России во взаимоотношениях с Украиной переполнена, что Россия готовится к решительным действиям - возвращению в ее границы Крымского полуострова, например, с его преимущественно русским населением?», - пишет издание.

Авторы статьи резюмируют: подобные действия Российской Федерации нанесут непоправимый вред ее взаимоотношениям с Европой и Соединенными Штатами.

 

Источник: "Фокус"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей