Все публикацииПолитика

СБУ нашла уникальные документы о масштабах Голодомора на Харьковщине

Во время расследования уголовного дела по факту геноцида 1932-1933 гг следственно-оперативная группа Службы безопасности в Харьковской области нашла уникальные документы, свидетельствующие о масштабах Голодомора в этой области.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, архивные материалы касаются работы в 1929-1934 годах Харьковского судебно-медицинского морга.

В частности, как отмечает СБУ, документы свидетельствуют, что в течение 1933 года в Харьковский судебно-медицинский морг поступили почти 9 тысяч тел умерших людей, причиной смерти 6 тысяч из них был голод.

Анализ документов также свидетельствует, что первые признаки голодной смерти людей появились в Харькове и области осенью 1932 года.

"В начале 1933 года в связи с увеличением масштабов человеческих жертв от голода под видом "борьбы с эпидемией тифа" в Харькове была создана чрезвычайная санитарная комиссия. В городе было организовано собирание трупов (в бараках, школах, возле вокзалов, в больницах), откуда ночью их направляли на кладбища", - говорится в сообщении СБУ.

В документах содержится информация о том, что каждый день к моргу Харьковского облбюро судебно-медицинской экспертизы поступали от 130 до 303 трупов. При этом диагноз причин смерти от истощения, голода появился только в январе 1933 года.

Эти архивные документы СБУ приобщила к уголовному делу по факту осуществления геноцида, которую ведомство нарушило в мае.